Ученые АлтГУ приступили к исследованиям в области полногеномного секвенирования

7 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Алтайского государственного университета приступили к исследованиям в области полногеномного секвенирования с помощью уникальной технологии нанопорового секвенирования. На территории всей Сибири подобных систем секвенирования пока насчитывается единицы.

Полногеномный секвенатор нового поколения MinIon компании OxfordNanopore способен расшифровать последовательность ДНК и РНК практически у любого организма. Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ приобрел данное оборудование летом 2018 года и приступил к исследовательской работе на нем с начала осени.

Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Михаил Викторович Скапцов сейчас непосредственно работает на секвенаторе, в рамках сразу нескольких проектов.

Так, например, в настоящее время он проводит полногеномное секвенирование костей древних домашних животных, найденных археологами АлтГУ в рамках проекта под руководством профессора Алексея Алексеевича Тишкина, в результате которого будет установлена история становления домашних пород животных.

Другой проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Государственным фондом естественных наук Китая, исследует эволюцию двух групп древнейших растений семейства плаунковых с последующим прогнозированием процессов эволюции в похожих группах растений.

«В рамках проекта "Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. helvetica", руководителем которого выступил директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор Александр Иванович Шмаков, мы исследуем микроэволюционные процессы растений и их влияние на геном, то есть мы планируем выяснить, что происходит с геномом при девергенции видов, расхождении признаков при параллельной эволюции, – поясняет Михаил Скапцов. – С помощью секвенатора мы оцениваем влияние микроэволюционных процессов на геном растения. Данный прибор позволяет анализировать полностью геном растения, а на основе полученных данных оценить, что с ним могло произойти за сотни и тысячи лет в случаях полиплоидии, наследственных изменений, гибридизации. Соответственно, мы можем оценить сходство данных растений на уровне их геномов, какие гены включились или выключились, почему впоследствии произошло то или иное морфологическое изменение».

Версия для печати
поделиться