Выпускница АлтГУ поэтесса Людмила Свирская стала победительницей международного фестиваля «Пушкин в Британии»

7 декабря 2018 ФМКФиП
Информационное агентство ТАСС сообщило о победе выпускницы АлтГУ Людмилы Свирской в международном турнире поэтов в рамках фестиваля «Пушкин в Британии», состоявшемся в Лондоне (Великобритания).

Автор проекта фестиваля и председатель жюри поэтического смотра Олег Борушко рассказал предысторию появления в рядах участников турнира поэтов его будущей победительницы:

«В этом году создалась уникальная ситуация: примерно через пару дней после того, как 15 ноября закончился прием рукописей, мне пришло сообщение по электронной почте с объяснениями от Людмилы Свирской о причинах, по которым она не успела вовремя подать конкурсную заявку. Я, сославшись на занятость, посоветовал ей сначала прислать мне лишь одну строфу, но после того, как получил ее, заказал уже всю стихотворную подборку. Затем я провел Свирскую в финал турнира, причем уже после того, как на сайте конкурса к тому моменту был выставлен список финалистов. И вот в итоге именно она и одержала окончательную победу».

Второе место в конкурсе занял поэт Борис Фабрикант из Великобритании, третье – Сергей Крайнев из Сербии.

Церемония подведения итогов фестиваля была организована в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади, в Церкви Св. Мартина в полях, среди прихожан которой значатся члены британской королевской семьи.

Фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии» проводится в Лондоне с 2003 года и является ключевой трибуной для поэтов русского зарубежья. В организованном в его рамках турнире поэтов могут принимать участие только авторы, сочиняющие на русском языке и постоянно проживающие вне родной языковой среды, то есть за пределами России. Нынешний фестиваль «Пушкин в Британии» прошел при поддержке Россотрудничества и фонда «Русский мир».

Людмила Александровна Свирская родилась в 1973 году в Алма-Ате (Казахстан). Училась в Алтайском государственном университете на факультете филологии и журналистики. В 1999 году переехала в Чехию. Работает учителем русского языка. Первая книга вышла в Барнауле в серии «Авторский альманах "Август"» (1995). Автор семи поэтических сборников. Публиковалась в журналах «Алтай», «Волга – XXI век», «Европейская словесность», «Эмигрантская лира». Призер фестивалей «Эмигрантская лира – 2009» и «Русский стиль – 2017». Финалист конкурсов «Интереальность», «Славянская лира» и др. Живет в Праге.
Версия для печати
поделиться