Турнир трех наук СФО: определены лидеры первого научного боя

27 апреля 2019 Сектор организации УИРС
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном университете проходит второй день работы сибирского этапа Федерального студенческого Турнира трех наук. Конкурс, существующий с 2013 года, в четвертый раз проводится в стенах АлтГУ.

Ребятам предстоит еще много испытаний, но уже можно сказать кто лидирует по итогам первого научного боя, который прошел вчера, 26 апреля.

Команда Омского государственного технического университета «Золото Колчака» по итогам первого дня занимает первое место (42 балла). В ходе первого научного боя ребята решили выступить с докладом по задаче «Без гарнира» и объяснить почему ярко освещенное мясо может изменить свой цвет.

Второе место в первом научном бою взяла команда «Квант» Горно-Алтайского государственного университета (40,63 баллов) за решение задачи «FacePalm». Задача состояла в следующем: существует мнение, что непосредственно человеком на ощупь определяется не температура объекта, а тепловой поток от него. Необходимо было определить, какая именно физическая величина воспринимается рецепторами кожи и разработать способ экспериментального определения точности восприятия температуры кожными рецепторами.

Команды Алтайского государственного университета «Демоны Максвелла» и «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» расположились на третьем (39,25 баллов) и четвертом (38,75 баллов) месте соответсвенно. Первые предложили решение задачи «Лодочка, плыви» и объяснили, почему капля чернил на листочке некоторого растения заставляет его передвигаться по воде как «моторная лодка». Вторая команда презентовала решение задачи «Ничто не вечно». Известен эффект, когда чай стекает на стол по ниточке от чайного пакетика. Ребята исследовали это явление и ответили на вопрос, можно ли на основе данного эффекта построить «вечный двигатель».

На пятом месте по итогам первого дня оказалась команда «Систола» Сибирского государственного медицинского университета (36,63 баллов). Докладчики выступили по задаче «Тонкая проблема». Известно, что из лужицы горячего термоклея можно вытянуть длинную нить. Команда оценила, как зависит длина вытянутой нити до обрыва от существенных параметров, а также какой минимальный диаметр нити можно получить подобным образом.

Команда «EnginEEr» Алтайского государственного аграрного университета заняла шестое место (19,45 баллов) с решением задачи «FingerSurfing». Ребята  постарались объяснить явление сморщивания кожи на кончиках пальцев при продолжительном нахождении в воде.

Впереди еще три боя, один из которых финальный. Пожелаем ребятам удачи!

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0