Победа в лицах: Сидак Тимофей Петрович

9 мая 2019 Пресс-центр БФ
Текст: Андреева Екатерина

Я живу на этой земле, свободной и независимой, в этом я благодарна и моему деду – начинает свой рассказ Андреева Екатерина, студентка биологического факультета Алтайского государственного университета.
Когда в 1941 году фашисты напали на Советский Союз, весь народ встал на защиту Родины, в ряды защитников вступи и мой дедушка Сидак Тимофей Петрович, ему было 18 лет.

Родился  и жил в маленьком городе Мерефа, Харьковской области на Украине, оттуда  ушел на войну. Воевал под командованием гвардии генерал-лейтенанта Руссиянова Ивана Никитича в составе действующей армии с 22.12.44 по 09.05.45 гг. 3-го украинского фронта и оперативном подчинении 4-й гвардейской армии 1 гв. мотомеханизированной бригаде пулеметчиком, потом после ранения связистом. Был дважды ранен, второй раз 10.04.1945 года – тяжело. Победу встретил в госпитале. Получил награды и благодарности.

После войны приехал в Казахстан, поднимал целину.  Здесь встретил свою будущую жену (мою бабушку), в войну она работала в тылу на Уральском заводе. В мирное время они вместе трудились на благо нашей родины, воспитывали своих детей. Дедушка всегда с волнением  вспоминал о войне. И говорил, чтобы  жили мирно, дружно, ладно.

По рассказам моих родителей, я знаю, что он был трудолюбивым, честным человеком.

Я люблю его и горжусь им!

Версия для печати
поделиться