Глава студенческой администрации ИФ рассказал о специфике жизни и обучения в КНР

14 мая 2019 Исторический факультет

Александр Кеслер, глава студенческой администрации исторического факультета, студент-регионовед 2 курса, вот уже несколько месяцев обучается в КНР, в провинции Чжейдзян, в городе Наньчжоу, Джейзянском техническом университете и делится своими мыслями и наблюдениями о жизни в Китае и китайском менталитете.

– Как ты решился поехать на полугодичное обучение в Китай? Были какие-то страхи и опасения?

– Я просто понимал, что специфика моего направление предполагает практику в Китае, ибо на одном российском образовании не вывезешь. Каких-то явных страхов не было.

– На нашем факультете очень развита студенческое активисткой движение. Ты – глава студенческой администрации. Был ли страх оставить исторический факультет? Именно актив.

– И да, и нет. С одной стороны, было как-то не по себе оставлять ребят, с другой – культорг, куратор НСО, да и прочие активисты остались на месте, не говоря уже о ребятах с первого курса, которые прониклись этим делом. Так что могу сказать, что, по большому счету, я был спокоен за факультет.

– Чем отличается китайское образование от российского? Есть ли какие-то принципиальные отличия?

– Отличия, само собой, есть, но вот так на скорую руку тяжело сказать какие. К примеру, если студенты неправильно отвечают, то учитель не будет говорить, что это не то. Она будет снова и снова задавать вопрос и ждать, пока не прозвучит правильный ответ. Преподают одинаково, нет каких-то разделений на любимых и нелюбимых учеников. Огромное отличие – интересная программа и, в целом, хорошие учебники со структурированными темами. 

– Чем отличаются люди в России от людей в Китае? В чем изюминка китайского менталитета, на твой взгляд?

– Изюминка китайского менталитета в том, что им на все плевать, в частности на ПДД. Китайцы – неженки. Все поголовно, в отличие от русских. Они живут в розовых очках, не знаю, хорошо это или плохо.

– В чем проявляется их «нежность»?

Идет дождь меньше грибного – идут под зонтиками, на баскетболе слегка подвернут ногу – трагедия, надо сидеть и отдыхать и т.д. Примеров много.

Версия для печати
поделиться