Ботаники АлтГУ совместно с учеными Кемерова и Владивостока исследуют лишайники реликтовых лесов Салаира

31 мая 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые опорного Алтайского государственного университета приступают к исследованию биоразнообразия реликтовых лесов малоизученной алтайской части территории Салаирского кряжа.

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Евгений Александрович Давыдов возглавил проект под названием «Изучение популяционной структуры и эколого-ценотического распределения редких видов лишайников Салаирского кряжа для ведения Красной книги и планирования территориальной охраны природы в Алтайском крае», получивший в начале этого года грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В научный коллектив проекта помимо ученых Алтайского госуниверситета вошли биологи Кемерово и Владивостока.

«Ранее под моим руководством был реализован проект по созданию кадастра и определителя лишайников Алтайского края, где были обобщены все данные по этой группе биологических организмов в регионе. В рамках проекта мы использовали ботанико-географическое районирование края, предложенное в своей работе профессором Мариной Михайловной Силантьевой, чтобы показать видовое разнообразие каждого конкретного естественного района Алтайского края. В результате мы выяснили, что определенного рода «белым пятном» на карте края являются районы Салаира и в Предсалаирья, где ранее было известно всего четыре вида лишайников, а после нашей работы эта цифра увеличилась до сотни видов. Но это очень мало. Так, например, со стороны Кемеровской и Новосибирской областей Салаир изучен наиболее полно, с указанием около 700 видов данной группы организмов. Поэтому и было принято решение о разработке отдельного проекта по биологическому исследованию территории Салаирского кряжа», - рассказал руководитель проекта и единственный в Алтайском крае лихенолог (ботаник, изучающий лишайники) Евгений Александрович Давыдов.

Известно, что лишайники играют важную роль в круговороте веществ в природе, в частности в фиксации азота; являясь пионерами растительности, они имеют большое значение в закреплении грунтов, как в естественных, так и антропогенно нарушенных ландшафтах. Лишайники могут быть надежными индикаторами состояния природной среды, экологически непрерывных и биологически ценных сообществ.

Алтайский Салаир – это уникальные леса с высоким биоразнообразием, территориями реликтовых сообществ: черневых лесов, в том числе с участием липы сибирской, ели и кедра, совершенно не изученных с точки зрения флоры лишайников. В то же время исследованиями ученых показано, что среди лишайников реликтовых видов насчитывается больше, чем среди растений.

«Исследования структуры популяций редких и исчезающих видов являются необходимой основой для прогнозирования их будущего и, соответственно, разработки стратегии охраны данных территорий. Информация о биологически ценных лесах и о редких видах актуальна также для обоснования границ особо охраняемых природных территорий, в частности при функциональном зонировании планируемого в этом районе национального парка «Тогул», - отметил Евгений Александрович, добавив, что данную уникальную биологическую территорию очень легко потерять.

«Временной период риска потери научной и природоохранной ценности этой территории в случае, если для нее не будет установлен особый режим охраны и использования, оценивается экологами в 10-15 лет», - подчеркивает лихенолог АлтГУ.

Проект по изучению редких видов лишайников Салаирского кряжа рассчитан на три года, поскольку определение лишайников требует длительной полевой и лабораторной работы, скрупулезного изучения каждого экземпляра, с использованием световой микроскопии, тонкослойной хроматографии, ДНК методов.

Версия для печати
поделиться