Тексты, квизы и интервью с губернатором: студентка ФМКФиП Анастасия Беляева приняла участие в форуме «Алтай. Территория развития»

15 июня 2019 ФМКФиП
С 9 по 14 июня на «Сибирском подворье» близ села Новотырышкино Смоленского района Алтайского края прошел форум «Алтай. Территория развития».

Студентка ФМКФиП Анастасия Беляева побывала на форуме в качестве руководителя студенческого медиацентра Алтайского края и поделилась впечатлениями:

«Я приехала на АТР в составе совсем нового объединения – студенческого медиацентра и, если честно, была готова ко всему. Все-таки это была наша первая работа в таких масштабах. А некоторые ребята не то, что не работали вместе, даже не были знакомы, поэтому было и волнение, и опасение, что будет тяжело. Но все прошло почти гладко, не без ошибок, но все показали себя как настоящие профессионалы, поэтому оставалось только координировать их работу и передавать пожелания от руководства форума. Но помимо этого я писала тексты про разные площадки, так что свободного времени почти не было.

Одной из самых крутых вещей, которая добавляла мне работы на форуме, были "БИГ КВИЗ" и "Своя игра". Все дни форума мы организовывали интеллектуальные игры для участников АТР, и, честно, это было прекрасно. У нас было очень много игроков, все были настолько вовлечены, с таким удовольствием играли, что конец дня совсем не омрачался усталостью, потому что заряды энергии передавались от каждого участника. Я была "ласточкой" (волонтером, который собирает бланки с ответами) и считала баллы за ответы команд. Может быть, из-за того, что я сама без ума от интеллектуальных игр, мне было очень приятно видеть, как ими увлекаются другие. Надеюсь, на играх в Барнауле мы увидим знакомые лица форумчан.

Когда я приехала на "Сибирское подворье", я и не подозревала, что самым запоминающимся событием будет не работа руководителем медиацентра и даже не атмосферный концерт гостей-музыкантов, а неожиданная просьба Олега Мосеева, модератора нашей площадки "Медиадвиж". На пресс-подходе к губернатору Виктору Петровичу Томенко мне нужно было задать вопрос от участников площадок, что-то такое, что было бы интересно молодежи. Решила спросить про форматы диалог-шоу, кто был бы предпочтительнее для него как интервьюер – Владимир Познер или Юрий Дудь. Виктор Петрович выбрал Познера, возможно, из-за более серьезного подхода к интервью или большего журналистского опыта Владимира Владимировича.

На площадке "Медиадвиж" в качестве показательных мастер-классов собирались устраивать диалог-шоу с гостями форума, и я подумала: а что, если нашем первым гостем будет сам губернатор? И пригласила его в шатер для съемки. Виктор Петрович обещал подумать и зайти, если останется время. Конечно, казалось маловероятным, что на первое открытое интервью к начинающей журналистке придет губернатор Алтайского края. А он пришел. И пришел не один, а с полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Ивановичем Меняйло. Сказать, что я была удивлена, – ничего не сказать. И вот ты садишься напротив губернатора, осознаешь, что сейчас будешь говорить с ним один на один, нужно все сказать правильно, ничего не забыть, и, конечно же, в этот момент от волнения все мысли хотят вылететь из головы и оставить там сплошные нервы и неловкость. Сначала это было трудно, но в ходе беседы ты понимаешь, что просто беседуешь. Было приятно видеть, что Виктор Петрович заинтересован, живо и с интересом отвечает на мои вопросы о лидерстве и чувстве родины, это придавало сил и избавляло от волнения. Конечно, время было ограничено, и я бы могла много чего еще спросить, но и нескольких минут было достаточно, чтобы получить бесценный опыт. С Сергеем Ивановичем мы поговорили о его любимых видах спорта. И самый полезный опыт из этих спонтанных, но очень приятных и почётных для меня интервью состоит в том, что мне удалось поговорить с двумя не просто высокопоставленными лицами, а приятными людьми, которые улыбались мне, которым я улыбалась в ответ. Думаю, что даже через 20-30-50 интервью, которые я проведу, я все равно буду помнить те, которые случились со мной во время проведения АТР.

На форуме я поняла безумно важную для меня вещь: не обязательно быть профессионалом, чтобы заниматься тем, что ты по-настоящему любишь. Тебя могут не понять или засмеять? Сказать, что есть сотни людей, которые делают что-то лучше тебя? Да, безусловно, есть вероятность, но это все меркнет перед возможностями, которые откроются перед тобой, если рискнешь и попробуешь, все и сразу, прямо сейчас».

Версия для печати
поделиться