Ученые АлтГУ обнаружили уникальные документы по истории мусульманских общин Западной Сибири в Национальном архиве Республики Башкортостан

30 июля 2019 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX вв.» (руководитель д.и.н., профессор П.К. Дашковский) кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Еленой Александровной Шершневой в июле была проведена работа в Национальном архиве Республики Башкортостан (г. Уфа).

Елена Александровна отметила:

«В Национальном архиве Республики Башкортостан основное внимание я уделила работе с  архивными фондами Оренбургского магометанского духовного собрания. Дело в том, что мусульманские общины Сибири, деятельность которых я изучаю в рамках гранта РНФ, в имперский период находились под контролем как раз Оренбургского магометанского духовного собрания. В этой связи многие документы делопроизводства имперского периода были сосредоточены в данном учреждении.  В результате работы в архиве удалось выявить материал, связанный с экономическим, социальным и религиозным  положением мусульман, проживавших в Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX века. Особый интерес представляют документы, связанные с благотворительной деятельностью мусульман, так как в рамках законодательства Российской империи второй половины XIX – начала XX века существование вакфа не было определено».

Е.А. Шершневой были выявлены интересные документы, связанные со строительством мечетей, а также организацией жизни внутри мусульманской уммы Западной Сибири. Особый интерес представляют материалы, связанные с избранием на духовные должности лиц мусульманского вероисповедания, а также отношение прихожан с утвержденными священнослужителями.

Елена Александровна подчеркнула:

«Предварительный анализ собранных архивных материалов позволяет установить достаточно тесное взаимодействие Оренбургского магометанского духовного собрания с органами государственной власти Российской империи, а также наблюдается некоторое ущемление религиозных прав мусульманских общин в рассматриваемый период. В тоже время, можно обратить внимание на то, что мусульмане Западной Сибири, несмотря на ряд запретов и ограничений со стороны государства, стремились к организации духовной жизнь в соответствии с законами Шариата».

Напомним, что проект АлтГУ под руководством П.К. Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Версия для печати
поделиться