Ученый АлтГУ прокомментировал ситуацию с заражением рыбы в Оби описторхозом

8 августа 2019 Редакция газеты «За науку»
Согласно последним исследованиям, которые проводились в бассейне средней Оби, вся популяция язей заражена описторхозом. Насколько рискуют жители Алтайского края, употребляя речную рыбу? И есть ли способы профилактики описторхоза? Журналисты «Вести-Алтай» обратились за разъяснением к ученому опорного АлтГУ.

Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии  АлтГУ Валерий Борисович Журавлев рассказывает, что зараженная рыба водится, как правило, в равнинных реках и их поймах. Там, где обитает пресноводный моллюск битиния. Именно в нем плоские черви описторхи откладывают яйца и именно этим моллюском питаются рыбы семейства карповых. Ученый отмечает:

«Чем сильнее развита пойма по равнинным рекам, тем численность этого пресноводного моллюска битинии больше, а значит, заражение происходит чаще. В Алтайском крае риск заразиться этой рыбой в районе Быстрого Истока на порядок меньше, чем в районе Камня».

Добавим, в прошлом году в Алтайском крае зафиксировали 869 случаев заболевания описторхозом. И это только среди тех жителей региона, кто обратился за медицинской помощью. На самом деле, уверены медики, случаев заражения гораздо больше.

Есть речную рыбу и не заразиться описторхозом можно. Достаточно запомнить простые правила профилактики:

  • не использовать в пищу головы и хвосты карповых – именно там скапливаются паразиты;
  • жарить и варить рыбу не менее получаса;
  • засолка должна длиться не менее трех недель.
Версия для печати
поделиться