Жители Алтайского края помогают экспертному сообществу собирать ценную информацию о состоянии леса

11 октября 2019 Пресс-центр БФ
Текст: Людмила Пожидаева

Продолжает пополняться сведениями интерактивная карта о местах находок крупных деревьев в Алтайском крае, созданная натуралистским сообществом региона. Жители разных районов активно делятся информацией с организаторами марафона «Самое большое дерево» и присылают фотографии и замеры деревьев-патриархов.

На днях к нам пришло письмо от сельского библиотекаря из с. Быстрый Исток Быстроистокского района. Татьяна Александровна Копылова очень ярко и красочно описала сосну, за которой она вместе со своей семьей наблюдают уже не первый год. Дерево действительно большое: обхват составляет 410 сантиметров. К настоящему моменту найдены лишь две более крупные сосны – одна из них уже, к сожалению, усыхающая, обнаружена в Солонешенском районе егерем заказника «Каскад водопадов на реке Шинок» Владимиром Трушниковым, вторая – в Кислухинском заказнике – найдена егерем Сергеем Байдуковым.

Предлагаем вам познакомиться с удивительной сосной и не менее удивительным человеком, который за ней наблюдает. Приводим ниже письмо Татьяны.

«Здравствуйте! Пишет вам семья Копыловых и Дубровских из Быстрого Истока. В нашем районе есть замечательное могучее дерево – сосна, которая достойна того, чтобы о ней узнали!
Несколько лет назад мы случайно увидели это дерево и были просто поражены его размерами. С тех пор всякий раз, когда едем отдыхать на Завьяловское озеро в соседнее село Верх-Озерное, мы обязательно посещаем Верх-Озернинский борок, где растет эта красавица. Здесь много вековых сосен, но самое-самое вот – эта наша сосна. Местные жители ее еще называют Ленинской. Старожилы говорят, что когда-то очень-очень давно здесь повсеместно рос сосновый бор, вплоть до Колыванского увала. Но случился ужасный пожар и бор выгорел, остался лишь небольшой островок леса. Может быть его от пожара спасло озеро?..
Удивительно еще и то, что во время Великой Отечественной войны ни одно дерево не было срублено на дрова! Люди собирали шишки и ими топили печки.
Сейчас в селе Верх-Озерное жителей совсем немного осталось. А когда-то местные жители оберегали борок и даже выходили на субботники, очищали его территорию от мусора. Ведь приезжие отдыхающие не всегда сознательные.
Хочется, чтобы каждый осознавал: все, что создано природой, нужно беречь. И, конечно, воспитывать в детях любовь к родной природе.
Мы гордимся тем, что наш район имеет свою Красную книгу! А Верх-Озернинский борок там числится как особо охраняемый природный объект. И все это благодаря нашему земляку, одному из авторов Красной книги, профессионалу и неравнодушному человеку Дмитрию Владимировичу Черных.
Узнав о марафоне «Самое большое дерево», мы решили принять в нем участие. Для этого специально съездили в борок, сделали замеры и фотографии, а еще решили, что, наверное, заведем семейную традицию – в «золотом» сентябре приезжать к нашей сосне. Как здесь все-таки красиво! Идешь как будто по ковру из сосновых шишек и дышишь, дышишь прозрачным воздухом, а кругом красота!
Загадки и чудеса просто на каждом шагу! В одном из сучков нашей сосны есть маленькое дупло. Это, наверное, чей-то дом. А рядом с огромным стволом сосны растет совсем еще маленькая сосенка! Неподалеку от нашего дерева мы обнаружили разрушившийся огромный пень. Возможно, упавшее дерево было еще больше той сосны, о которой мы вам рассказываем. Рядом лежит большой ствол. Но вот чудо – прямо в середине пня растет молоденькая березка! Новая жизнь! Вот она – вечность...
Вот такая она, вроде бы обыкновенная и все же необыкновенная сосна!»

Такими простыми действиями (измеряя рулеткой обхват ствола и делая фотографии на смартфон, который всегда под рукой) неравнодушные жители Алтайского края помогают экспертному сообществу собирать ценную информацию о состоянии леса. После верификации и более детального обследования выявленных деревьев-гигантов научное сообщество сможет выработать рекомендации по сохранению ленточных и приобских боров, горно-таежных лесных комплексов.

Приглашаем всех и каждого: когда вы находитесь в лесу, обращайте внимание на крупные хвойные деревья. Обнаружив такое дерево, измерьте рулеткой окружность ствола на высоте 130 см от земли, затем сделайте фотографию, на которой будет отчетливо виден результат обхвата ствола и географические координаты места нахождения дерева-гиганта. По возвращении домой расскажите о вашей находке нам: отправьте ваши фотографии на адрес электронной почты teriology@yandex.ru Людмиле Пожидаевой или разместите эту информацию в группе поддержки конкурса во ВКонтакте – сообществе «Программа «Усынови заказник». Все выявленные вековые деревья буду взяты на учет, а в некоторых местах им можно будет даже присвоить заповедный статус – памятника природы местного значения.

У каждого жителя Алтайского края есть возможность принять активное участие в сохранении ценных уголков дикой природы своей малой Родины! Присоединяйтесь!


Версия для печати
поделиться