Магистранты ФИД побывали на встрече с художницей Еленой Волковой

22 октября 2019 Факультет искусств и дизайна

19 октября в галерее «Турина гора» состоялась встреча магистрантов направлений «История искусств», «Искусство костюма и текстиля» и «Профессиональное обучение (профиль: графический дизайн)» с художницей Еленой Волковой, которая презентовала выставку под названием «Геометрия тишины, или Прописи для созерцания», подготовленную совместно с мастером керамической флористики Инной Зуевой. В организации встречи приняли участие зав. кафедрой истории искусства, костюма и текстиля Ирина Валерьевна Черняева, доцент кафедры культурологии и дизайна Ольга Александровна Шелюгина, а также куратор галереи Екатерина Олеговна Москвитина.

В беседе со студентами Елена Волкова раскрыла секреты написания картин и идею создания выставки. Картины написаны по мотивам  японских народных сказок и легенд. Все художественные работы пронизаны особой философией созерцания, отказом от суеты, поиском смысла в маленьких радостях жизни, стремлением увидеть прекрасное в пустоте. По мнению художницы, пустота иллюзорна. Зритель, разглядывая картины, заполняет пустоту собственными смыслами, создает свои образы, тем самым участвует в творческом процессе вместе с художником. Именно поэтому на картинах Елены Волковой всегда присутствует контраст пространства пустоты и центральной фигуры изображаемого. Пустота проявляется в работах художницы как в черном, так и в белом цвете. Творец как бы дает понять, что грани между дуальными энергиями жизни слиты, одно перетекает в другое, ведь только так мир может находиться в равновесии. 

Центральной фигурой работ Елены Волковой является природа: сосны, ирисы, священные колодцы – вечное и нерушимое, связанное с японской эстетикой красоты и практикой созерцания. Множество сюжетов посвящено искусству чайной церемонии, традиционной для страны восходящего солнца. Особенностью картин художницы является их геометричность. В ее работах присутствуют зигзаги и волнистые линии, которые являются символом вечности, цикличности, единства  прошлого, настоящего и будущего. 

Многие картины выполнены в технике свободной росписи по шелку. Художница использовала интересный прием: совместила в своих работах каллиграфию и графику, сделав таким образом свои картины максимально понятными для неподготовленного зрителя. 

Встреча прошла очень интересно и познавательно. Еще долго зрители не хотели расходиться. Кто-то с воодушевлением расспрашивал художницу о ее работах, кто-то задумчиво рассматривал картины. Но всех объединяло одно: неподдельный интерес к выставке Елены Волковой.

Версия для печати
поделиться