«Кто такой психолог и с чем его едят?»

12 октября 2013

Именно такое «аппетитное» название площадки можно было встретить в программе фестиваля. О том, какую приправу добавлять к понятию «психолог», поведал Владислав Генрихович Залевский, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии АлтГУ.

На самом деле рецепт «приготовления» достаточно прост: «Хороший психолог — это тот, кто умеет слушать, слышать и уважать слова человека, говорящего с ним, при этом он должен быть гибким, то есть иметь разные точки зрения и уметь грамотно их использовать», — поясняет Владислав Генрихович.

Вся психологическая импровизация строилась на играх, диалогах и интересных историях. Две команды участников обсуждали и рисовали портрет психолога таким, каким его представляли или хотели бы видеть. «Ведущий» также рассказал о качествах психолога, обратил внимание на то, что он должен уметь дослушивать до конца, помогать увидеть долгожданный «свет в конце тоннеля» своему клиенту, должен быть подвижным и даже в меру актером. В разговоре об объективности профессиональной деятельности Владислав Генрихович сравнил психолога с хирургом, который оперирует как жертву, так и убийцу, несмотря на свою личную неприязнь.

Во время упражнения, условно называемого «Интервью с психологом», присутствующие могли задать любые интересующие их вопросы. «А самое главное, запомните, что психолог не волшебник, не нужно ждать от него чудес», — подытожил преподаватель психологии.

Уходя с площадки, участники еще долго пребывали под впечатлением от беседы, а самое главное, им стало ясно, что за блюдо эта профессия — психолог.

Текст и фото: Евгения Родочинская, 2 курс ФЖ

Межфакультетский учебный пресс-центр

поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0