Приглашаем иностранных студентов принять участие в Международной археологической экспедиции «Салаир»

22 мая 2018 Исторический факультет

Кафедра археологии, этнографии и музеологии ИФ АлтГУ, кафедра археологии КемГУ при поддержке Фонда «История отечества»  приглашают принять участие иностранных студентов в Международной археологической экспедиции «Салаир» (25 июля – 15 августа)

Цель экспедиции – привлечение внимания молодежи и широких кругов общественности к вопросам изучения, охраны и использования археологического наследия Российской Федерации, формирование базовых установок, направленных на развитие интереса к древнейшим пластам истории России. Программа пребывания в экспедиции «Салаир» дает возможность участникам поработать на раскопе, прослушать разнообразные лекции по изучению древнего и средневекового Алтая, основам проведения археологических исследований и принципам работы с археологическими источниками, пообщаться с профессиональными археологами и найти новых друзей.

Международная археологическая экспедиция «Салаир» будет проходить на базе археологического памятника Чумыш-Перекат, расположенного в Залесовском районе Алтайского края с 25 июля по 15 августа. С 2014 года по настоящее время планомерные исследования проводятся совместно Алтайским государственным университетом и Кемеровским государственным университетом. К настоящему моменту исследовано 28 разновременных погребений, которые представляют практически все культурно-хронологические горизонты, известные в регионе: неолит, средний бронзовый век, поздний бронзовый век, ранний железный век, раннее средневековье.

В рамках экспедиции будет действовать полевой научный семинар с привлечением специалистов разного профиля, представляющих академическую и вузовскую науку. Занятия будут включать теоретическую и практическую части.

Основные темы планируемой летней полевой школы:

  1. Археология Присалаирья в контексте изучения памятника Чумыш-Перекат;
  2. Методика полевого археологического изучения многослойных грунтовых некрополей;
  3. Основы антропологии;
  4. Основы геофизических исследований в археологии;
  5. Технология древней керамики;
  6. Технология древней и средневековой бронзы.

Наряду с научно-педагогической работой будет организована обширная программа, включающая в себя культурные и спортивные мероприятия.

  1. Для знакомства и обмена опытом каждая делегация представляет презентацию и доклад от своей организации.
  2. Посещение музеев, экскурсии на объекты природного и историко-культурного наследия района.
  3. Спортивные соревнования (волейбол, футбол).

Условия проживания:

  1. Палаточный лагерь.
  2. Полевая кухня. Питание трехразовое.
Условия участия:

К участию в Международной археологической экспедиции «Салаир» приглашаются организованные группы иностранных студентов по 5–7 человек включая руководителя. Для участия в экспедиции обязателен медицинский допуск, прививка от клещевого энцефалита или страховка.

Проживание, питание и трансферт от г. Барнаула (главный корпус АлтГУ) до места проведения лагеря – за счет принимающей стороны.

Для участия в экспедиции необходимо оформить и прислать заявку до 30 мая на каждого участника делегации, в которой указать: ФИО, направляющая организация, страна, номер телефона, электронный адрес, статус (руководитель, участник), копия паспорта для иностранных граждан.

Контакты:

Грушин Сергей Петрович – руководитель проекта, начальник экспедиции.
пр. Ленина, 61 (корп. «М» АлтГУ), ауд. 321а.
Тел. +7 903 958-28-07
E-mail: gsp142@mail.ru

Теряева Анастасия Вячеславовна – руководитель НСО ИФ.
пр. Ленина, 61 (корп. «М» АлтГУ), ауд. 321а.
Тел. +7 905 084-70-99
E-mail: asy.9696@mail.ru
Версия для печати
поделиться