Ученые АлтГУ помогут улучшить психологический климат у зверей в Барнаульском зоопарке

25 июня 2014 Отдел по связям с общественностью
Ученые Алтайского государственного университета помогут улучшить психологический климат, сохранить инстинкты и решить вопросы рождаемости у зверей, живущих в Барнаульском зоопарке.

Официальный договор по организации и совместной работе по проведению опытов будет подписан 1 сентября этого года, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

«Цель — внести в зоопарк познавательную составляющую, подвести под работу научную базу, начать проводить эксперименты по выхаживанию животных в неволе», — пояснил директор зоопарка.

По мнению ученых, такая совместная работа поможет сохранить психологическое здоровье зверей, находящихся в неволе.

«Опыты проводятся с учетом принципов благополучия зверей. Мы даем рекомендации по содержанию, разнообразию питания, установке укрытий», — пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.

Какие опыты будут ставить ученые?

Первые шаги в этом направлении алтайские ученые начали делать еще в прошлом году. Студенты совместно с сотрудниками зоопарка ставили запаховые опыты — проверяли, как сохраняются рефлексы представителей семейства диких кошачьих в неволе.

«В вольеры к хищникам подкладывали элементы, связанные с копытными, которые являются их естественной кормовой базой, — шерсть, помет. Оказалось, что рефлексы в прекрасном состоянии. Надо было видеть, как лев Алтай катался с найденным пакетом, даже в неволе реакция оказалась правильной», — рассказал руководитель зоопарка.

Еще один эксперимент, поставленный уже в этом году, направлен на питание хищников. Его провели со львом, амурским тигром, камышовым котом, дальневосточным леопардом, пумой, рысью, дальневосточным лесным котом. Ученые пробовали запускать в их клетки хладнокровных — лягушек, улиток и ящериц. Как выяснилось, животные их как корм не воспринимают.

«Это связано с тем, что у нас нормально организовано питание. Некоторые просто реагировали на движение. Пума бегала за лягушкой до того момента, пока она прыгала, перестала — интерес потерян», — пояснил Писарев.

Чем ученые помогут зоопарку?

На основании этих исследований зверинцу даны рекомендации: как лучше подавать корм, чтобы животное сохранило свои инстинкты. Сейчас в рацион хищников включен и так называемый живой корм — мыши и крысы.

«Естественно, кормление происходит в отсутствие посетителей. Хищникам нужно охотиться. А вдруг мы захотим потом какого-нибудь тигренка выпустить на волю? Ему необходимо знать, как ориентироваться в природной среде. Кроме того, микроэлементы, которые находятся в крови, необходимы хищникам. Если леопард в день не съест одну крыску, ему потом будет плохо, это приведет к истощению», — пояснил директор зоопарка.

По словам Сергея Писарева, самый актуальный вопрос, который в будущем помогут решить ученые — рождаемость.

«Еноты и барсуки, к примеру, ни разу не давали потомства, наука должна помочь выяснить почему. Кроме того, сегодня мы занимаемся и краснокнижными животными, хотим, чтобы они у нас размножались — это тоже должно быть на научной основе», — отметил Писарев.

Сейчас в Барнаульском зоопарке содержится более 300 видов животных. Из них 35 занесены в Красную книгу России.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0