Ректор АлтГУ С.В. Землюков рассказал программе «Вести-Алтай» о работе вуза с абитуриентами

2 марта 2016 Отдел по связям с общественностью
Программа ГТРК «Алтай» «События недели» представила сюжет о начинающейся в стране конкурентной борьбе между вузами за абитуриентов. Будущим студентам предлагают щедрые бонусы за выбор конкретного университета, а университетам, которые сумеют привлечь молодежь с высокими результатами ЕГЭ, увеличат финансирование.

По официальным цифрам Главобразования, 76% выпускников алтайских школ выбирают вузы Алтайского края. Из них 90% – сельские ребята. Казалось бы, неплохо. Но при этом на учебу в другие регионы все чаще уезжают лучшие умы: более 30% медалистов, призеров олимпиад, ребят с высоким баллом ЕГЭ.

Марина Дюбенкова, заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, видит главную причину оттока абитуриентов в том, что в крае нет интересующих их специальностей (астрономия, телекоммуникационные технологии, высокотехнологические плазменные технологии).

В самих же вузах видят другие причины. Дело не в отсутствующих специальностях. И, увы, качество образования, которое в алтайских вузах на хорошем уровне, для абитуриентов и их родителей не на первом месте. Смотрят на престижность вуза и условия для учебы и проживания.

Географически алтайскую высшую школу окружает полукольцо из девяти университетов Урала и Сибири: Уральский федеральный, Томский политехнический, Сибирский федеральный в Красноярске, НГУ, наконец. Все входят в так называемую пятерку «Топ-100». Значит, получают особую поддержку государства (около миллиарда рублей в год дополнительно) и могут платить колоссальные стипендии, обустраивать общежития. А теперь представьте: если Алтайский госуниверситет выплачивает своим лучшим студентам-олимпиадникам по 19–20 тысяч рублей в месяц, то какие же бонусы предлагают «соседи»!

Сергей Землюков, ректор Алтайского государственного университета:

« Мы платим повышенные стипендии выпускникам, которые имеют более высокий средний балл по естественнонаучным специальностям – физика, математика, биология, химия. Во-первых, эти предметы меньше сдают в школах. Во-вторых, их престижность не очень высокая. И мы стараемся хотя бы этим ее поддержать».

Притоку абитуриентов отнюдь не способствует и политика российского Минобразования. За последнее время Рособрнадзор запрещал принимать абитуриентов аграрному университету, академии образования в Бийске и Алтайской академии экономики и права, Рубцовскому филиалу технического вуза. Теперь за аккредитацию борется Алтайский экономико-юридический институт. АлтГУ запретили набирать студентов в филиале Камня-на-Оби. Куда теперь поедут учиться юные каменцы? Ректор не скрывает: по хорошей дороге в ближайший Новосибирск.

« Держим филиал в Рубцовске, там еще есть филиал технического университета. Мы бьемся за этот филиал, а если его закрыть, что в Рубцовске останется? Трудно из Москвы определить, нужен в этом городе филиал или не нужен. Иногда с водой и ребенок выплескивается!» – говорит Сергей Валентинович.

В ближайшее время борьба за абитуриентов станет еще более жесткой. По направлениям подготовки, где средний балл ЕГЭ ниже 60, вузам уменьшают количество бюджетных мест. А значит, и подушевое финансирование. По результатам приемной кампании вузам, которые наберут молодежь с высоким средним баллом ЕГЭ, увеличат финансирование. Остальным, видимо, урежут. В крае уже создана рабочая группа вместе с Главобразованием, которая будет исправлять ситуацию с абитуриентами: вузы ищут финансы на дополнительное материальное поощрение студентов, открывают профильные классы по 11 направлениям и опекают базовые школы – для будущего пополнения. Сейчас решается вопрос о лицензировании и открытии в крае новых специальностей – тех, ради которых молодежь уезжает в другие регионы. Политех и АлтГУ строят комфортные общежития. Нынешние выпускники едва ли об этом знают. И просто строят планы – они очень показательны.

Версия для печати
поделиться