ТВ «Катунь 24»: ученый АлтГУ предупреждает о распространении в окрестностях Барнаула опасных клещей

8 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
Телеканал «Катунь 24» показал сюжет о том, что в Алтайском крае из-за теплой погоды раньше обычного «проснулись» клещи.

В этом году пик активность клещей придется на начало мая, прогнозируют специалисты Роспотребнадзора. В зоне риска – большинство районов Алтайского края. Жителям рекомендуют заранее позаботиться о мерах предосторожности.

В этом году из-за теплой погоды клещи на Алтае «проснулись» на 16 дней раньше, чем обычно. Уже пострадали более 20 человек. Всем им сделали укол иммуноглобулина. Зараженных энцефалитом нет.

Ирина Кудряшова, кандидат биологических наук, знает об опасных насекомых все. Она утверждает, что большинство из них опасны. Но определить «на глаз» энцефалитный клещ или нет – невозможно. По словам доцента кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирины Кудряшовой, многие клещи являются переносчиками различных заболеваний. Самые опасные в этом смысле таежный клещ, пастбищный клещ и клещ, у которого нет русского названия, – гемофизалис. Они больше всего распространены в окрестностях Барнаула.

«Нацеплять» клещей можно не только в лесу. В городе «зонами риска» могут стать заброшенные парки и скверы, где годами не убирают листву и валежник. Как сообщила Елена Черкашина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, образовался антропургический очаг. Другими словами, клещи уже размножаются в городе, и необходимо срочно проводить какие-то мероприятия. Клещи переносят вирусные заболевания. Наиболее опасное из них – энцефалит. Вирус может проникнуть в центральную нервную систему и вызвать паралич. Поэтому, если вы заметили, что насекомое присосалось, немедленно обратитесь в больницу. Там его грамотно удалят и сделают вам укол иммуноглобулина – белка, который стимулирует защитные свойства организма.

Версия для печати
поделиться