ТВ «Катунь 24»: Ученые АлтГУ исследовали клопов, атаковавших окна барнаульцев

27 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
Телеканал «Катунь 24» сообщил о том, что стало известно название насекомых, которые облепили окна барнаульских жителей и городские деревья вечером 25 апреля.

Это клопы-булавники. К такому выводу пришли биологи Алтайского госуниверситета – специалисты провели исследование. Эти клопы живут основном на лугах и питаются цветками. Ученые говорят, что эти насекомые жили в наших широтах всегда – как в городе, так и за его пределами. В прошлом году сложились очень благоприятные условия для их размножения, поэтому сейчас клопов так много. Теплое и влажное лето и мягкая зима позволила насекомым дожить до весны. Как они попали в краевую столицу, пока неизвестно. Специалисты предполагают, что причиной массовой миграции могли стать колебания влажности и температуры воздуха и лесные пожары. Сейчас у клопов начался брачный период.

«Когда вид зимует во взрослом состоянии, а весной у него начинается размножение, как правило это заканчивается откладкой яиц и гибелью вот этого поколения. То есть жизни у них осталось немного. А из яиц отложеных не будет развиваться новое поколение», – пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

Беспокоиться барнаульцам не стоит. Новое поколение клопов на их подоконниках появиться не сможет – условия не подходящие. А взрослым особям жить осталось от силы пару дней. Бояться проникновения клопов в квартиру тоже не нужно. Как правило, они предпочитают находиться на улице, а жилища людей обходят стороной.

Версия для печати
поделиться