«Российская газета» написала о возведении двадцати этажей нового общежития ко Дню рождения АлтГУ

26 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
В сегодняшнем номере «Российской газеты» за 26 мая опубликована статья о строительстве нового общежития Алтайского госуниверситета, на площадке которого освоена большая часть проекта.

Алтайский государственный университет 24 мая отметил 43-й день рождения. Дата не круглая, но одним из главных подарков к празднику стало вполне «круглое», юбилейное событие: возведено 20 этажей нового университетского общежития на тысячу мест. Осталось еще десять.

Шесть месяцев назад здесь был пустырь, заваленный мусором и поросший бурьяном. Три года руководство вуза вело активную работу по закреплению за университетом этого участка в центре Барнаула и выделению средств на строительство. В итоге удалось заручиться поддержкой Министерства образования и науки РФ и губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Около полутора лет заняли подготовка проектно-сметной документации и включение проекта в федеральную целевую программу развития образования на 2011–2016 годы, финансируемую Минобразования РФ.
Два корпуса в 14 и 16 этажей, более 1000 койко-мест, столовая, тренажерный зал, помещения на первом этаже, специально оборудованные для студентов с ограниченными возможностями, – таким станет новое общежитие университета, сдача под ключ которого ожидается в мае 2017 года. Это будет самое высокое здание студенческого общежития в Барнауле и одно из самых высоких в СФО. Здесь будут жить студенты, аспиранты, молодые ученые.

В ноябре 2015 года началась заливка бетонной «подушки» фундамента, а уже 11 декабря был уложен символический первый блок в основание корпуса «В» общежития. На сегодняшний день возведено 11 этажей корпуса «В» и 9 этажей корпуса «А». В июле 2016 года коробки обоих корпусов должны быть закончены.
Высокая скорость строительства во многом объясняется применением железобетонных плит новой модели. На крыше соседнего девятиэтажного дома установлена веб-камера: согласно требованиям министерства образования и науки РФ процесс возведения объекта должен быть доступен наблюдателям в режиме реального времени.

Ректор АлтГУ Сергей Землюков не скрывает радости:

«Несомненно, для университета это серьезный прорыв. Напомню, что за последние 20 лет развития вуза это первое крупное строительство, которое обещает решение жизненно важной проблемы – недостатка мест в студенческих общежитиях. Сегодня, к сожалению, ими обеспечено только 28 процентов студентов, нуждающихся в жилье. До 2013 года у нас было лишь три общежития в общей сложности на 900 мест. Затем АлтГУ передали еще одно здание на 300 мест по улице Эмилии Алексеевой. Итого сегодня мы имеем 1200 мест. Строительство общежития еще на тысячу мест позволит решить многие вопросы, связанные с приемом студентов из других регионов России и, конечно, из-за рубежа – из Китая, Монголии, Индии. Сегодня к нам готовы приехать сотни студентов, которых мы, увы, не можем принять из-за отсутствия мест в общежитии. Но ситуация скоро изменится к лучшему».

Отметим, что за последние пять лет Алтайский госуниверситет испытал настоящий строительный бум. С чистого листа началось строительство новых баз учебных практик «Чемал» в Чемальском районе Республики Алтай и «Голубой утес» в Чарышском районе Алтайского края. Уже третий год подряд студенты исторического, биологического и географического факультетов проходят здесь летнюю выездную практику, а бойцы ССО помогают отстраивать базы. Полным ходом идет реконструкция Южно-Сибирского ботанического сада и недавно приобретенного в собственность вуза здания для еще одного учебного корпуса.

Под лаборатории НИИ биомедицины, Российско-американского противоракового центра, Алтайского центра прикладной биотехнологии, а также инжинирингового центра «Промбиотех» полностью реконструированы цокольные этажи двух университетских корпусов. Всего же отремонтировано свыше 1,5 тысячи квадратных метров помещений. В текущем 2016 году только в ремонт общежитий будет вложено 20 миллионов рублей.
Развитие инфраструктуры АлтГУ за счет современных лабораторий и комфортабельных общежитий для студентов – вектор модернизации вуза в ближайшей пятилетке.

Версия для печати
поделиться