«Комсомольская правда»: противораковый центр АлтГУ первый в мире начал активно развивать методику ранней онкодиагностики

23 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии АГМУ Александр Федорович Лазарев дал большое интервью газете «Комсомольская правда», посвященное теме борьбы с онкологическими заболеваниями.

Александр Федорович упомянул и о взаимодействии с американскими учеными в рамках работы противоракового центра Алтайского государственного университета, который разрабатывает новую методику выявления рака.

«Проблема онкологии в мировом здравоохранении стоит на первом месте. Американцы объявили войну раку. Ведь порой даже самое дорогостоящее лечение не приносит результата. Пример тому – самый богатый человек мира Стив Джобс, который умер от рака поджелудочной железы. В настоящее время в Аризоне создан научно-исследовательский центр, который направлен на сверхраннюю диагностику онкологических заболеваний. И они вышли на Алтайский госуниверситет и на меня лично с предложением о сотрудничестве. Мы с ними первыми в мире начали активно развивать иммуносигнатуру (методику ранней диагностики рака), составлять иммунологический портрет пациента, который внешне еще здоров, но в организме уже на клеточном уровне началась трансформация. Ведь самые первые и еще единичные онкоклетки не могут быть зарегистрированы другими известными методами – ни лучевым, ни эндоскопическим. Лишь система иммунитета способна их обнаружить, – подчеркивает профессор Лазарев. – Сейчас создается вакцина на основе пептидной пушки, то есть опухоль наполняется специфическими пептидами, к которым иммунная система может быть активна. Почему у многих онкобольных людей иммунная система не работает? Потому что иммунореактивность опухоли низкая. Опухоль развивает из собственных тканей, поэтому реакции иммунитета особо нет. А при использовании пептидной пушки усиливается иммунореактивность, и опухоль становится доступной для излечения собственными антителами и собственными лимфоцитами».

Александр Федорович также отметил, что на базе краевого онкоцентра создается список жителей региона, которые наиболее подвержены онкологическим болезням. В настоящее время в списке предракового риска находится около 10 тыс. пациентов.

«Есть категории, у которых риск заболевания раком колоссален (работающие на вредном производстве), а есть те, у кого риска практически нет. Так, 50% населения никогда не заболеет раком. Поэтому не нужно пугать всех подряд. Особое же внимание на свое здоровье стоит обратить тем, у кого в семье три и более родственников страдали злокачественными опухолями. Чтобы пройти диагностику на риск развития рака, можно обратиться в краевой онкологический диспансер в отделение профилактики, прием таких пациентов ведется по субботам в прямом доступе, причем направление не нужно. Проходить тестирование на риск заболевания раком должны также все люди старше 40 лет», – подчеркнул главный врач Алтайского краевого онкодиспансера.

Версия для печати
поделиться