«Алтайская правда» рассказала о том, как ведется строительство самого высокого общежития Барнаула

12 декабря 2016 Отдел по связям с общественностью
Краевая газета «Алтайская правда» в субботнем номере опубликовала материал Екатерины Зеленовой о годовщине строительства общежития Алтайского госуниверситета.

Следующей осенью около тысячи студентов Алтайского государственного университета получат места в новом общежитии.

Прошел всего год с тех пор, как был заложен первый камень нового общежития классического вуза. Строящийся комплекс расположен на улице Червонной. Каждый день жильцы соседних домов наблюдали за тем, как он рос не по дням, а по часам. Два корпуса в 14 и 16 этажей теперь видно издалека.

Начальник отдела капитального строительства АлтГУ Андрей Колтков рассказывает:

«Работы ведутся качественно и в оперативном режиме, техническая готовность составляет 60%. Ежедневно на объекте трудятся порядка 150 человек. В корпусах практически выполнены системы теплоснабжения и вентиляции, готовы к эксплуатации кабельные линии и трансформаторные подстанции. Начата внутренняя отделка помещений: штукатурка, шпаклевка, выравнивание стен. На первых этажах планируем разместить студентов с ограниченными возможностями здоровья. Для них создаются особые условия».

По его словам, заключены государственные контракты на поставку технологического оборудования и мебели. Всего на реализацию проекта по федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 годы вузу выделено 467 миллионов рублей, больше половины средств освоено.

В комнаты площадью от 18 до 25 квадратных метров заселят по два и три человека. Предусмотрена секционная система проживания. На каждые три комнаты свой душ и туалет. Стеклообои, ламинат, пластиковые окна – о таком комфорте раньше только мечтали! В обоих корпусах откроют тренажерные залы, прачечные, на первом этаже одного из зданий разместят медицинский пункт. В отдельном помещении будет расположена столовая на 70 мест.

Кстати, перейти из одного здания в другое даже зимой можно будет в тапочках. Здесь построят теплые коридоры. Другими словами, создадут все условия для успешной учебы. Предусмотрена особая система пожарной безопасности.

Главный инженер Юрий Лауб рассказывает:

«Два корпуса оснащены лифтами, один из них обеспечен пределом огнестойкости 60 минут и предназначен для перевозки пожарных подразделений. Функционирует незадымляемая лестничная клетка с лоджией для эвакуации во время ЧС».

Кстати, студенты не остаются равнодушными к стройке. Летом на объекте трудились бойцы СО из Алтайского государственного университета. Многие из них помогают и сегодня. Юноши и девушки также мечтают жить в комфортных условиях.

Версия для печати
поделиться