«Вести-Алтай»: ученые Российско-американского противоракового центра АлтГУ намерены победить онкологию

24 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспондент «Вести-Алтай» Юлия Непомнящих подготовила материал о том, что ученые Российско-американского противоракового центра Алтайского государственного университета получили крупный грант Министерства образования и науки.

Победить онкологию без химиотерапии можно. В Российско-американском противораковом центре АлтГУ сделать это планируют с помощью пептидов – это связки аминокислот, заставляющие организм бороться с опухолью своими силами. Сейчас для этого есть другой способ, более дорогой и менее эффективный.

«Моноклональные антитела – это большая молекула, и, для того чтобы получить ее, нужно достаточно большое количество манипуляций провести. Его нельзя просто вырастить в чашке Петри, ее тяжело собирать, большое количество манипуляций, реактивов нужно, это очень дорого, а синтез пептидов – это в разы дешевле», – поясняет младший научный сотрудник РАПРЦ АлтГУ Евгения Колосова.

Пептиды меньшего размера легче проникают в опухолевые ткани. Предположительно у них будет минимум побочных эффектов. Но пептидов существует несколько сотен. Какие из них способны побороть онкологию, предстоит выяснить. На это и потратят грант Минобразования, 15 миллионов рублей.

«В первую очередь мы можем приобрести дополнительные реагенты для проведения экспериментов. И запланировали новые, которые можем провести. Все, что касается науки – от пипеток до любых хорошо очищенных химических реагентов – это очень дорогое удовольствие», – рассказывает исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Шаповал.

Ученый-биолог барнаулец Андрей Шаповал 20 лет проработал в Штатах, но вернулся на родину. В созданном при его участии центре – сильнейший состав специалистов, прошедших стажировку в Аризоне. Эти ребята создали так называемую библиотеку пептидов. Теперь среди них ищут образцы с иммуномодулирующими свойствами.

Библиотека пептидов – это не привычное нам помещение со стеллажами и полками. Это база данных в компьютере, вот такие изображения, а пептиды – это связки аминокислот в белковой молекуле. Ученые определят самые эффективные, именно они и лягут в будущем в основу лекарства против рака.

На фармакологическую и доклиническую оценку препаратов уйдет еще не один год. Если все получится, первыми, кому поможет вакцина, будут пациенты Алтайского онкологического центра «Надежда». Каждый год в регионе выявляют 10 тысяч новых случаев злокачественных новообразований.

Версия для печати
поделиться