ТАСС: на открывшемся в АлтГУ археологическом съезде представили итоги исследования ямальского памятника эпохи энеолита

4 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что в открывшемся в Алтайском государственном университете V (XXI) Всероссийском археологическом съезде принимают участие ученые Научного центра изучения Арктики, которые представят на научном форуме результаты исследования памятника эпохи энеолита в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

«От научного центра в съезде участвуют сотрудники сектора археологических исследований Андрей Плеханов, Ольга и Даниил Тупахины. Ямальские археологи работают на секциях "Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях" и "Культурно-исторические процессы в Средневековье"», – говорится в сообщении агентства.

В частности, археологи расскажут о результатах комплексных исследований памятника эпохи энеолита Горный Самотнел – 1 в Приуральском районе.

«Изучение жилых построек памятника позволило получить новые знания о социально-экономических отношениях и типах домохозяйства обитателей древнего поселения. Найденные рыболовные орудия – остатки сети на крупную рыбу, грузила, берестяные поплавки подтвердили предположения ученых о наличии развитой формы сетевого рыболовства на Оби в эпоху энеолита», – уточнили в Центре.

Кроме того, на съезде будет представлен доклад о том, как по фрагментам керамики, обнаруженным на памятниках V–VI и XI–XII вв. нашей эры на полуострове Ямал, археологи Центра изучают процессы заселения тундры от реки Юрибей до берега Карского моря.

Всероссийский археологический съезд проходит со 2 по 7 октября в Алтайском государственном университете и Белокурихе. Его организаторами выступают Алтайский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН. Он собрал около 900 ученых и специалистов из 80 регионов России, США, Германии, Казахстана, Польши, Франции, Великобритании и других стран.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.

Версия для печати
поделиться