«Вести-Ямал»: на Всероссийский археологический съезд в АлтГУ привезли исторические находки с Ямала

5 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Ямал» ГТРК «Ямал», вещающей на весь Ямало-Ненецкий автономный округ, показала видеосюжет об открывшемся в Алтайском государственном университете V (XXI) Всероссийском археологическом съезде.

Исторические находки с Ямала покажут в Алтайском крае. Там проходит Всероссийский археологический съезд. В Барнаул приехали ученые и специалисты из разных регионов России, Казахстана, Польши, Франции и США. Есть и представители нашего региона.

Копии древних наскальных рисунков установили у стен Алтайского госуниверситета специально к открытию V (XXI) Всероссийского археологического съезда. А в университетском музее появилась выставка последних находок на алтайской земле. Здесь свидетельства пазырыкской культуры железного века и экспонаты времен легендарной принцессы Укока.

Такой масштабный форум на Алтае проходит впервые. В программе – более пятисот докладов. Регион для проведения съезда выбран обдуманно. По мнению экспертов, здесь в последние годы сформировался один из ведущих российских центров археологии. Территория, насыщенная древностями разных периодов – от палеолита до средневековья. Взять хотя бы найденные в Денисовской пещере фрагменты древних людей. К теме «денисовского человека» и новой гипотезе нашего происхождения здесь вернулись еще раз.

«Человек современного типа произошел из четырех подвидов homo sapiens: Африка, Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия и homo sapiens altaensis – "денисовский человек"», – рассказал Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН.

Ямал на этом форуме представили сразу несколько ученых Научного центра изучения Арктики. Ольга и Даниил Тупахины рассказали о развитии сетевого рыболовства на Оби в период медного века. Предположения археологов подтвердили найденные рыболовные орудия на памятнике Горный Самотнел-1 в Приуральском районе.

А Андрей Плеханов поделился выводами о процессе заселения тундры от реки Юрибей до Карского моря в эпоху Средневековья. Некоторые уникальные находки на полуострове Ямал уже заинтересовали его коллег из других регионов.

«У нас зафиксированы кости животных, с которыми будут работать наши коллеги, зооархеологи, находки по железнодеятельному производству мы планируем передать коллегам из Томска. Как минимум два научных центра уже заинтересованы», – пояснил Андрей Плеханов, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Археологический форум будет работать всю неделю. По мнению участников, это отличная возможность для обмена опытом и живого общения.

Видеосюжет программы «Вести-Ямал» об открывшемся в АлтГУ V (XXI) Всероссийском археологическом съезде можно посмотреть здесь.

Версия для печати
поделиться