Сайт НФПК «Опорные университеты России» сообщил о победе АлтГУ в конкурсе приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»

18 декабря 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что Алтайский государственный университет победил в конкурсе приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» Минобрнауки России на присвоение статуса центра инновационного, технологического и социального развития региона.

14 декабря на межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов» объявили итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза из 63 субъектов Российской Федерации. По результатам отбора 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Борисович Соболев напомнил, что цель создания университетских центров – включение вузов в решение задач устойчивого социально-экономического развития страны, ее регионов и муниципальных образований.

«В рамках конкурсного отбора Минобрнауки России организовало две независимые экспертизы. Одну из них проводили работодатели в лице общественно-делового совета, которые изучили каждую заявку на предмет ее соответствия модели университетских центров. Вторую экспертизу проводили эксперты из образовательного сектора – представители ведущих вузов, эксперты в области образования. Следует отметить, что среди проводивших вторую экспертизу не было конфликта интересов, представители каждого вуза смотрели только программы других университетов. По итогам двух экспертиз 36 вузов были рекомендованы для признания университетскими центрами. Представители тех образовательных организаций, чей результат был неоднозначен, были приглашены на очное заслушивание. Для этого Минобрнауки создало особую экспертную группу, которая в течение недели заслушала очные выступления команд вузов. По результатам очных заслушиваний были рекомендованы еще 15 образовательных организаций», – информировал А.Б. Соболев.

Список вузов, получивших статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, не является окончательным.

«Необходимо отметить, что на данный момент 113 университетов являются участниками проекта, из которых 51 вуз уже признан университетским центром. При этом все университеты – как победители, так и участники – включаются в мониторинг, результаты которого мы огласим к маю 2018 года. По итогам этого мониторинга будет принято решение о признании университетскими центрами еще ряда вузов из числа участников проекта», – заявил А.Б. Соболев.

Поздравляем опорные университеты:

  1. Алтайский государственный университет;
  2. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова;
  3. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых;
  4. Волгоградский государственный технический университет;
  5. Воронежский государственный технический университет;
  6. Вятский государственный университет;
  7. Донской государственный технический университет;
  8. Кемеровский государственный университет;
  9. Костромской государственный  университет;
  10. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова;
  11. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева;
  12. Новосибирский государственный технический университет;
  13. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
  14. Петрозаводский государственный университет;
  15. Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина;
  16. Сибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  17. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина;
  18. Тольяттинский государственный университет;
  19. Тюменский индустриальный университет;
  20. Ульяновский государственный университет;
  21. Уфимский государственный нефтяной технический университет;
  22. Череповецкий государственный университет;
  23. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.
Версия для печати
поделиться