«Комсомольская правда» рассказала о преимуществах подготовки клинических психологов в АлтГУ

11 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Комсомольская правда – Барнаул» рассказала об особенностях профессии клинического психолога, о нюансах подготовки специалистов в Алтайском государственном университете и перспективах трудоустройства выпускников.

В беседе с журналистом программы «Полезное радио» Ольгой Ведерниковой приняли участие декан факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета к.психол.н., доцент Ольга Любимова и выпускница направления «Клиническая психология», медицинский психолог центра «Территория здоровья» Алена Ларина.

В 2019 году факультет психологии и педагогики АлтГУ отмечает двойной юбилей – 15 лет со дня основания кафедры клинической психологии и 10 лет – первого выпуска студентов по специальности «Клиническая психология». АлтГУ стал первым университетом СФО, приступившим к подготовке клинических психологов, специализирующихся на изучении психологических особенностей, факторов и закономерностей протекания психических расстройств и психосоматических заболеваний человека.

«Классические вузы готовят именно клинических психологов. Это не медицинский инструмент. Клинический психолог в сотрудничестве с врачом помогает больному человеку вернуть человеческое: способность желать, регулировать свое поведение, возможность взаимодействовать с другими людьми. У истоков нашего факультета и клинической психологии в АлтГУ стояли преподаватели, проходившие подготовку на факультете психологии МГУ им. Ломоносова. Так, например, первый декан ФПП Людмила Денисовна Демина стажировалась у известнейшего нейропсихолога Александра Романовича Лурии», – отметила Ольга Любимова.

Сегодня выпускники кафедры клинической психологии АлтГУ работают во всех сферах здравоохранения Алтайского края, помогая людям восстанавливать память и речь, сопровождают пациентов и близких в хосписах, трудятся ведущими специалистами в реабилитационных центрах и системе профотбора полиции, МЧС, разрабатывают в специализированных центрах развивающие и психокоррекционные программы с учетом индивидуальных, половых и возрастных факторов человека и т.д.

Версия для печати
поделиться