«Вести-Алтай»: ученые Центра космического мониторинга АлтГУ объяснили причину атмосферной аномалии в регионе

23 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Вышедший в новостной программе «Вести» регионального сегмента телеканала «Россия 1» телесюжет рассказал о работе Центра космического мониторинга Алтайского государственного университета и прогнозах ученых о состоянии атмосферы в Алтайском крае и сопредельных регионах.

Сибирь окутал непривычный для середины лета туман. Аэропорты Кузбасса и Новосибирска отменяют рейсы. Страдающие аллергией и астмой в Кызыле и в Барнауле жалуются на ухудшение состояния. Все остальные недоумевают: что все-таки происходит с погодой?

Специалисты Центра космического мониторинга АлтГУ считают: причина у всех этих явлений одна, и ее прекрасно видно из космоса. В нижнем слое атмосферы над нашим регионом начиная с 13 июля наблюдается шлейф дыма от лесных пожаров. Микрочастицы находятся на высоте от двух до пяти километров, поэтому нет характерного запаха гари. Однако дымовая завеса выступает экраном на пути солнечного света и отрицательно влияет на формирование облаков. В итоге осадков нет там, где они должны быть, что сейчас наблюдается, например, на юго-западе Алтайского края. Зато на границах дымной зоны обычные дожди превращаются в тропические ливни. По словам профессора Лагутина, эти аномалии погоды напрямую связаны с лесными пожарами.

Анатолий Алексеевич Лагутин, профессор, доктор физико-математических наук, руководитель Центра космического мониторинга АлтГУ, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера УГОЧС и ПБ в Алтайском крае:

«К нам дым поступает как с территории Красноярского края и Иркутской области, это мы установили путем измерения термальных аномалий, так и из Новосибирской области. Я могу сейчас уже сказать, что в зоне, где мы видим небольшое задымление, содержание аэрозолей очень большое. Замутненность примерно в 20 раз больше, чем в обычных условиях».

Центр космического мониторинга – это совместный проект ученых АлтГУ с МЧС. Специалисты получают космические данные с шести разных спутниковых систем, составляют аналитическую модель для компьютерного анализа. Сейчас в базе данных центра хранятся космические снимки территории края за последние 17 лет. Это позволяет не только отслеживать историю, но и составлять прогнозы развития тех или иных ситуаций.

В деле со шлейфом дыма над Алтаем ждать быстрого снижения концентрации аэрозолей в воздухе не стоит, считают ученые.

«Получить данные со спутников – это лишь первый шаг. Это можно сравнить с картинкой, которую вы видите на экране неисправного телевизора. Дальше эти сигналы с помощью специально разработанных учеными кафедры радиофизики и теоретической физики АлтГУ алгоритмов, моделей преобразуются в графические изображения в зависимости от требуемых параметров. Для этого нужны специалисты!» – говорит А.А. Лагутин.

Сегодня центр полностью обеспечен кадрами, которые готовятся на ФТФ АлтГУ – направлении подготовки «Радиофизика». Но центр готов проводить программы дополнительного образования для сотрудников МЧС и других профильных служб.

Версия для печати
поделиться