СО РАН: Ученые АлтГУ вместе с коллегами из сибирских научных центров прогнозируют и контролируют лесные пожары

26 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук газета «Наука в Сибири» опубликовала интервью с первым заместителем директора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андреем Васильевичем Юрченко.

Главной темой беседы стала проблема непрекращающихся лесных пожаров в Восточной Сибири. Площадь лесных пожаров в Сибири превысила миллион гектар.

А.В. Юрченко в качестве ключевого инструмента борьбы с пожарами назвал мониторинг.

«Его можно организовать с помощью наземных средств наблюдения, но, с учетом масштабов сибирских лесов, это весьма дорогостоящее мероприятие. Более эффективным является использование данных дистанционного зондирования Земли из космоса: территорию Сибири сканирует множество спутников с различной частотой съемки, с мульти-, гиперспектральными и радарными сенсорами со средним и высоким (вплоть до метрового) разрешением. Центры мониторинга в Новосибирске (ИВТ СО РАН, НИЦ "Планета"), Красноярске (ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН"), Барнауле (Алтайский государственный университет) получают и накапливают данные дистанционного зондирования с различных спутников, осуществляя их предварительную обработку», - отметил, в частности, ученый.

Первый заместитель директора ИВТ СО РАН также отметил высокую квалификацию сотрудников Центра космического мониторинга АлтГУ и подтвердил, что ими разработаны технологии обнаружения аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе, проведены работы по их ретроспективному анализу на основе накопленных данных, покрывающих более чем десятилетний период.

«Комбинирование имеющихся у сибирских ученых компетенций по мониторингу, анализу и прогнозированию развития лесных пожаров с возможностями МЧС Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства РФ может дать кумулятивный эффект в вопросе своевременного выявления лесных пожаров и формирования стратегии их предотвращения, – убежден А.В. Юрченко. – Осталось только найти сильную волю и желание. А средств для этого понадобится немного. Гораздо меньше, чем на ликвидацию последствий вовремя не остановленной стихии».

Версия для печати
поделиться