«Алтайская правда»: ученому из АлтГУ выпал шанс претендовать на Нобелевскую премию

30 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» написала о том, что ученый Алтайского государственного университета Александр Бондарев в составе команды специалистов разрабатывал способ упрощения синтеза анилина – вещества, которое встречается в красителях, искусственных резине и каучуке, удобрениях и лекарствах.

Еще немного, и ученые смогут претендовать на Нобелевскую премию. Группа ученых в Томске за два года работы сумела найти метод быстрого и экономичного получения анилина. Полученные данные позволят сократить вреда синтеза и сделать производство более экологичным. Издание ссылается на интернет-ресурс «Нефтехимия РФ».

В ближайший год ученые надеются получить патент на свою разработку. После этого начнут переговоры с производителями анилина. Метод одностадийного синтеза анилина – важная технология, но на «нобелевку» не тянет. Однако шансы у исследователей все же есть.

«Если бы удалось нам или кому-то другому открыть способ получения анилина из бензола и азота, который буквально витает в воздухе, это, вероятно, могло бы стать открытием уровня уже Нобелевской премии», – говорит руководитель проекта, профессор Научно-образовательного центра Н. М. Кижнера Томского политехнического университета Виктор Филимонов.

Один из членов команды, как утверждает издание, специалист по квантовой химии Александр Бондарев. Ранее он разработал метод, позволяющий увидеть транспормации электронов в химических реакциях.

Версия для печати
поделиться