Профессор АлтГУ Т.А. Терехина рассказала ИА «Интерфакс» о повторном цветении вербы в октябре

9 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что двадцатиградусная аномальная жара, установившаяся в Алтайском крае в октябре, стала причиной повторного цветения вербы и активности уснувших насекомых.

Об этом информагентству в среду рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) Татьяна Терехина.

«Действительно, в крае отмечаются случаи повторного цветения вербы и других деревьев семейства ивовых. Это следствие погодной аномалии - такая жара не характерна для октября, вот деревья и «обманулись». Сначала было резкое похолодание в сентябре, они подготовились к зиме, а тут снова тепло - вот деревья и «решили», что наступила весна и пора цвести. Такая же ситуация с проснувшимися божьи коровками, которые летают везде сейчас», - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что такие природные аномалии пагубно влияют на деревья и на насекомых.

«Дело в том, что эти деревья уже не зацветут предстоящей весной, а их цветение станет возможным только через год. Божьи коровки просто погибнут с наступлением холодов. Они накопили жировое тело, впали в спячку и вдруг из-за жары проснулись, а вновь впасть в спячку уже не смогут», - подчеркнула Терехина.

Она добавила, что повторное цветение возможно также у сирени, купальницы и маральника.

Как сообщалось, с 10 октября в Алтайском крае вводят особый противопожарный режим из-за жаркой и сухой погоды. В среду температура воздуха в Барнауле прогрелась до плюс 17 градусов.

Версия для печати
поделиться