Ученые АлтГУ получают ценный ранозаживляющий белок с помощью дрожжей

18 октября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото к анонсу: https://ru.freepik.com/author/dcstudio

Ученые Алтайского государственного университета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект «Разработка универсального плазмидного вектора для экспрессии генов в дрожжах Saccharomyces boulardii».
Основным объектом изучения в рамках проекта является ангиогенин. Это белок, мощный биостимулятор образования кровеносных сосудов – перспективное лекарственное средство. Ангиогенин способствует заживлению ран, трофических язв, ожогов, лечению инфарктов, церебральных тромбозов и других заболеваний.

В рамках проекта ученые научились получать ангиогенин на основе безопасных и даже полезных для организма дрожжей Saccharomyces boulardii. Их используют, например, для лечения различных заболеваний кишечника.

«Ранее ангиогенин был получен в продуцентах на основе Escherichia coli (кишечная палочка), дрожжей Pichia pastoris, клеток млекопитающих, также известен способ получения из молока. Наш метод с использованием сахаромицетов буларди обладает рядом преимуществ. Эти дрожжи абсолютно безопасны, и полученные с их помощью белки можно использовать в медицинских целях, затрачивая меньше времени и средств на его очистку», - рассказала руководитель проекта, магистрант института биологии и биотехнологии, лаборант-исследователь Российско-Американского противоракового центра АлтГУ Екатерина Белаш.

В рамках «Программы Приоритет 2030» участники проекта с помощью методов генной инженерии разработали вектор для экспрессии генов в дрожжах. Вектор – это генетическая конструкция, которая содержит ген ангиогенина. Этот вектор помещается в дрожжи методом электропорации, и ген ангиогенина встраивается в геном дрожжей. В процессе культивирования дрожжи растут, выделяют белок ангиогенин, который в дальнейшем можно использовать  в медицинских целях.

Ученым предстоит большая работа, конечным результатом которой в отдаленной перспективе может стать производство ангиогенина в более крупных масштабах.

Кроме того, в рамках «Программы Приоритет 2030» с 6 по 16 октября Екатерина Белаш прошла научную стажировку в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово, Новосибирск).

«Вместе с научными сотрудниками «Вектора» мы глубже погрузились в вопросы построения рекомбинантных ДНК – векторов. Ученые «Вектора» уже давно используют технологии, которые мы применяли в рамках нашего проекта. Мы работали с дрожжевыми клетками в лабораторных условиях, глубже погрузились в эти методы», - подытожила Екатерина.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0