В День науки НИИ биомедицины АлтГУ представит свои проекты омоложения человека

5 февраля 2015 Отдел по связям с общественностью
6 февраля в рамках торжественного открытия Дня российской науки в Алтайском государственном университете в аудитории 416 корпуса «Л» (пр. Ленина, 61) в 14.00 часов состоится научная сессия под названием «Живые системы в XXI веке».

Откроет ее выступление директора Научно-исследовательского института биологической медицины АлтГУ, доктора медицинских наук Ивана Владимировича Смирнова на тему «Регенеративная медицина: достижения, проблемы и перспективы».

Доклад будет состоять из двух блоков, первый из которых откроет научно-популярная лекция, посвященная регенеративной медицине и разработкам в этой области ученых НИИ биомедицины АлтГУ.

Второй блок лекции затронет тему геронтологии — науки о старении. Она является одним из потребителей тех технологий, которые разрабатывает регенеративная медицина. И.В. Смирнов расскажет о нескольких теориях старения, перспективах и возможностях данного направления современной науки, геронтологических проектах, разрабатываемых непосредственно в НИИ биомедицины АлтГУ.

«Основные мировые проекты в области регенеративной медицины сосредоточены вокруг фармакологической стратегии. Это достаточно широкая область медицины, где применяется много различных подходов. В частности, клеточные трансплантации, выращивание органов и так далее. Стратегия НИИ биомедицины АлтГУ отличается от других тем, что она регулирует уровень работы собственных стволовых клеток человека, тем самым повышая регенераторный потенциал, восстанавливая за счет собственных резервов поврежденные органы, ткани либо заменяя отработанные клеточные популяции, что дает возможность не стареть или замедлять этот процесс органам и тканям человека», — поясняет Иван Владимирович.

В настоящее время в НИИ биомедицины АлтГУ разрабатывается несколько регенеративных лекарственных препаратов. Например, для регенерации дегенеративных поражений в печени, желудке (язвенные болезни, гастриты), гематологические средства и средства для защиты костного мозга при лучевых и химиотерапевтических поражениях.

По словам Ивана Владимировича, институт начал разрабатывать и геронтологическое лекарственное средство:

«Оно будет способствовать улучшению качества жизни в возрасте. Я это называю продлением биологического предела жизни. Пока для млекопитающих — лабораторных животных, а в будущем — для людей. Геронтологи называют это продлением активного долголетия, когда, несмотря на возраст в паспорте, человек чувствует себя комфортно, не страдает от болезней старения. Одну из таких разработок мы сейчас ведем, и у нас уже есть определенные успехи в реализации данного проекта. Об этом я и планирую рассказать на научной сессии 6 февраля».

Остается добавить, что лекцию И.В. Смирнова можно будет также посмотреть благодаря онлайн-видеотрансляции по ссылке connect.asu.ru/conf.

Версия для печати
поделиться