АлтГУ подготовил проект Алтайского центра биомедицины для утверждения в Минобрнауки РФ

6 марта 2015 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет приступил к реализации второго этапа выполнения программы развития нового научного направления в АлтГУ — биомедицины.

В сентябре 2014 года на базе классического университета был открыт НИИ биологической медицины, основная цель которого заключается в разработке инновационных высокоэффективных лекарственных средств с доказанной активностью. Уникальность данного учреждения заключается в том, что здесь сформирована современная исследовательская база, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. В НИИ работает молодой научный коллектив исследователей и разработчиков под руководством доктора медицинских наук Ивана Владимировича Смирнова.

«Первый этап программы был сформирован на средства университета с поддержкой Программы стратегического развития АлтГУ. Второй же этап предусматривает реализацию полного цикла — от идеи инновационного лекарственного средства до передачи продукта в клиническую практику или на рынок. Эта цепочка включает в себя не только разработку субстанции, но и ее производство, создание лекарственного продукта, проведение всех испытаний и дальнейшую соответствующую его регистрацию. Все это предполагает более мощную инфраструктуру, чем просто институт, даже оснащенный по последнему слову техники. На этом этапе планируется усиление исследовательской платформы НИИ, создание опытного промышленного производства субстанций и готовых лекарственных форм, отвечающего всем требованиям надлежащей лабораторной и производственной практики. Все это потребует серьезных инвестиций, и без поддержки федерального бюджета здесь не обойтись. Таким образом, основная суть второго этапа — строительство в Барнауле центра биологической медицины полного цикла, включающего в себя исследовательский корпус с блоком доклинических исследований, корпус по разработке промышленных технологий производства лекарственных средств с опытно-промышленными участками и корпус по подготовке высококвалифицированных кадров для фармации», — отметил помощник проректора АлтГУ по научному и инновационному развитию Сергей Викторович Поспелов.

Для этой цели Алтайский госуниверситет подготовил пакет документов для Министерства образования и науки РФ по включению проекта строительства центра в Федеральную целевую программу «Фарма-2020», которая предусматривает финансирование высших учебных заведений для развития базы, связанной с реализацией программ по разработке лекарственных средств и медицинской техники нового поколения.

«В составе пакета документов — паспорт инвестиционного проекта, сравнение с проектами-аналогами, уже существующими в Российской Федерации, экономическое обоснование и пр. Главное — это некие концептуальные решения проекта, поясняющие, что же будет представлять собой данный Центр биомедицины полного цикла», — уточняет Сергей Викторович.

Строительство инновационно-внедренческого центра биологической медицины Алтайского госуниверситета запланировано на территории Алтайского медицинского кластера. Для этих целей рассматривается участок на ул. 6-ой Нагорной, недалеко от Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и Краевого перинатального центра.

«В настоящее время у нас уже подготовлен концептуальный проект, материалы по размещению исследовательской части этого центра, поэтажная планировка производственной части и образовательного блока, где будут реализовываться программы, направленные на нужды ФЦП «Фарма-2020», разработан генплан центра», — рассказывает Сергей Поспелов.

Разработанный проект, с учетом размещения на территории медицинского кластера, наиболее полно соответствует условиям Мероприятия 6.2. ФЦП «Фарма-2020», которое предусматривает «создание в рамках развития кластерной инфраструктуры инновационных внедренческих центров в области разработки лекарственных средств нового поколения, включающих научно-исследовательскую базу, образовательную базу, опытно-промышленное производство». Создание инновационной образовательной инфраструктуры, в том числе обеспечение функционирования научно-образовательных центров, научных школ, осуществление мероприятий по подготовке и переподготовке профессиональных кадров, обучение и повышение квалификации технического персонала отнесены к важнейшим функциям таких центров.

Следующая задача, которая стоит перед специалистами АлтГУ — получить официальное подтверждение краевых властей на выделение участка под строительство Центра. Работа в этом плане ведется, и подготовлены все соответствующие материалы, которые должны пройти согласование в установленном порядке.

«После согласования места размещения Центра в рамках Алтайского медицинского кластера мы сможем подать полный пакет документов в Минобрнауки РФ, где он будет рассмотрен в течение короткого времени и передан в Министерство промышленности и торговли РФ как главному координатору ФЦП «Фарма-2020». А далее состоится рассмотрение нашего проекта на научно-координационном совете Минпромторга России», — разъясняет Сергей Викторович.

Работа над проектом Алтайского центра биомедицины АлтГУ ведется при поддержке  Центра живых систем Московского физико-технического института и Исследовательского института химического разнообразия (ИИХР) группы компаний ЦВТ «ХимРар» — экспертами в разработке и реализации подобного рода проектов. В частности, в данный момент они также принимают участие в проектах по строительству в Ярославле и Волгограде аналогичных исследовательских и производственных центров. В целом в рамках ФЦП «Фарма- 2020» предусмотрено строительство по всей России 17 инновационных центров. В основном это Центральная Россия. В Сибири Алтайский центр биомедицины АлтГУ станет первым медицинским учреждением подобного направления работы.

В настоящее время АлтГУ и МФТИ обсуждают состав работ в рамках планируемого к подписанию рамочного соглашения по совместной разработке лекарственных средств. Это решение было принято, после того как ученые московского института провели оценку разработанной в НИИ биомедицины АлтГУ лекарственной субстанции. Испытания в лабораториях МФТИ показали очень высокие результаты, что можно назвать еще одним аргументом в пользу строительства в Барнауле инновационно-внедренческого центра биологической медицины.

Реализация проекта создания Центра позволит значительно усилить научно-образовательное ядро создаваемого при поддержке Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина суперкластера в области живых систем, включающего в себя Алтайский биофармацевтический, медицинский, туристический и санаторно-курортный кластеры.

Версия для печати
поделиться