«Российская газета» опубликовала материал о разработке ученых АлтГУ

11 декабря 2014 Отдел по связям с общественностью
«Российская газета — Сибирь» опубликовала материал о разработке биотехнологов АлтГУ, получившей золотую медаль на 8-м Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2014».

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) усовершенствовали технологию производства мини-клубней для выращивания безвирусного семенного картофеля. Мини-клубни могут долго храниться и устойчивы к повреждениям при транспортировке.

Разработчиками проекта «Оптимизация технологии микроклонального размножения и получения безвирусных мини-клубней картофеля в целях укрепления продовольственной безопасности регионов Западной Сибири» стали биотехнологи АлтГУ Дмитрий Дурникин, Елена Мякишева и Отари Таварткиладзе.

«Этот проект уникален тем, что благодаря ему возможно выращивать безвирусный семенной картофель, — отмечает директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Дурникин. — Этой культуре свойственно накапливать вирусные и грибковые заболевания, из-за чего урожай картофеля с каждым годом становится все хуже, меняется внешний вид клубней и ухудшаются свойства их хранения. Все картофелеводы знают, что семенной фонд нуждается в постоянном обновлении. Мы же разработали усовершенствованную технологию производства миниклубней, которые послужат материалом для хорошего урожая. Готовы показать крестьянским хозяйствам, занимающимся картофелеводством, что обновление семенного фонда возможно не только при покупке дорогостоящего материала за рубежом — в Голландии, Германии — или в европейской части России. Высококачественный и недорогой материал теперь можно приобрести на Алтае».

Среди особенностей разработки — усовершенствование питательной среды для гидропонных установок, в которых картофель растет гораздо лучше. Это ноу-хау ученые уже зарегистрировали как интеллектуальную собственность АлтГУ. Кроме того, на малых площадях они научились выдавать гораздо больше продукции, чем в дорогостоящих теплицах, которых при новой технологии выращивании вообще не требуется. На сорока квадратных метрах можно получать до тридцати тысяч мини-клубней в год.

В получении высококачественного семенного материала проявили заинтересованность не только хозяйства Алтайского края, но и представители Казахстана и Монголии.

Улучшение свойств семенного картофеля — не единственное направление исследований биотехнологов АлтГУ. Совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН они заняты проблемой замены синтетических пестицидов природными, поиском новых биологических средств борьбы с колорадским жуком, который наносит большой урон урожаю картофеля.

Сергей Зюзин

Версия для печати
поделиться