Ученые АлтГУ и Аризонского университета США продолжат противораковые исследования

16 июня 2014 Отдел по связям с общественностью

Руководство Аризонского университета (США) выделяет дополнительные средства на приобретение оборудования для работы российско-американского противоракового центра в Барнауле (Алтайский край), сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь» ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков.

По его словам, специфика нынешних российско-американских отношений серьезным образом не скажется на совместных исследованиях алтайских и американских ученых.

«Несмотря на политическую обстановку с попыткой поставить Россию в некое ограничительное положение по новым технологиям, руководство Аризонского университета приняло решение выделить дополнительные средства на развитие совместного проекта. Сейчас американские партнеры выделяют средства на поставку комплектующего оборудования. (…) Исследования важны и для американцев, так как им нужно подтверждение у другого населения из других стран», — сказал С.Землюков.

По его словам, возможно, некоторые ограничения в работе российско-американского противоракового центра будут, но они «не будут иметь долговременный и катастрофический характер».

Также С.Землюков сообщил о первых результатах совместных исследований: эксперименты по анализу эффективности иммуносигнатуры показали, что методика американцев по диагностике рака на ранних стадиях может работать.

«Сейчас мы в Сколково пытаемся выиграть конкурс на производство чипов. Если мы выиграем и сделаем чипы, то сможем выйти на хорошую дешевую диагностику рака года через три. Причем речь идет о диагностике заболевания на более ранней стадии, которая позволяет определить, есть ли у человека на молекулярном уровне предрасположенность к раку или нет», — подчеркнул ректор.

В июне 2013 года на базе АлтГУ открылся российско-американский противораковый центр. В центре российские и американские ученые намерены разработать методики ранней диагностики раковых заболеваний, а также изобрести лекарства против онкологических болезней.
Всего в Алтайском крае на учете по онкологическим заболеваниям состоят почти 60 тыс. жителей.
Версия для печати
поделиться