Ученые противоракового центра приступили к одновременному онкоэксперименту в России и США

13 мая 2015 Отдел по связям с общественностью

В Российско-американском противораковом центре Алтайского государственного университета начался эксперимент по сравнению иммуносигнатур в образцах сыворотки крови пациентов с диагнозом рака молочной железы из России и США. Эксперимент проводят ученые РАПРЦ АлтГУ, Алтайского краевого онкологического центра «Надежда» и Государственного университета штата Аризона (США).

Для участия в эксперименте в АлтГУ приехал профессор института биодизайна университета штата Аризона Збигнев Чихач.

«Основная задача нашего эксперимента – сравнить образцы сыворотки крови российских и американских больных раком молочной железы и тех, у кого нет этого онкозаболевания. Специалисты онкоцентра "Надежда" собрали образцы крови двух данных групп людей в Алтайском крае, а в США две аналогичные группы пациентов подготовили ученые университета штата Аризона. Теперь, в ходе эксперимента, мы попробуем установить, возможно ли найти универсальную иммуносигнатуру для определения рака молочной железы, не зависящую от географических или социально-экономических условий», — уточнил исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.

Тестирование иммуносигнатуры началось 12 мая одновременно в Российско-американском противораковом центре Алтайского государственного университета и Государственном университете штата Аризона (США). Эксперимент продолжится до 15 мая.

«Согласно плану тестирования в Алтайском крае было сформировано две группы сходного возраста: 60 онкобольных и 60 здоровых женщин. Аналогичные две группы были набраны и в США», – подытожил Андрей Иванович.

Технология иммуносигнатуры изобретена профессором С. Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета Аризоны (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года. С американской стороны в его создании участвуют ученые Аризонского государственного университета, с российской — ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Версия для печати
поделиться