Исследования противоракового центра АлтГУ были представлены на конференции в Вашингтоне

23 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В Вашингтоне состоялась конференция Американской ассоциации иммунологов, в работе которой принял участие исполнительный директор Российско-американского противоракового центра Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Андрей Иванович Шаповал.

Данный авторитетный форум иммунологов собрал более пяти тысяч специалистов не только из США, но и из Германии, Израиля, Канады, Японии – стран, где сосредоточены ведущие на сегодняшний день научные центры по борьбе с заболеваниями иммунитета.

«Конференция Американской ассоциации иммунологов – это одно из главных мировых иммунологических событий, где ученые и врачи обмениваются полезной информацией, представляют последние наработки в данном медицинской области, узнают о перспективных направлениях работы, – рассказал Андрей Иванович Шаповал. – На конференции я выступил с презентацией результатов работы Российско-американского противоракового центра Алтайского госуниверситета в области исследования иммуносигнатуры с помощью пептидных микрочипов у пациентов с диагнозом "рак молочной железы". Участники конференции с интересом выслушали мой доклад, задавали вопросы, предлагали сотрудничество. В частности, работой нашего центра заинтересовались ученые из Израиля и Японии, которые занимаются похожей тематикой. Мы с ними переговорили о возможных вариантах сотрудничества».

Андрей Иванович отметил, что на конференции было представлено большое количество докладов по теме «Точки контроля иммунного ответа». Этой темой в настоящее время также занимается Российско-американский противораковый центр Алтайского госуниверситета. В частности, следующим шагом в научной деятельности РАПРЦ является проект «Разработка прототипа нового иммуномодулятора для терапии рака», получивший грант программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) и госзадание Минобрнауки. Это уже не диагностика онкозаболеваний с помощью иммуносигнатуры, а их терапия с использованием пептидов, расположенных на микрочипах.

«Сейчас ученых стали интересовать не только иммунодиагностика онкозаболеваний, но и разработки препаратов для иммунотерапии рака. А это одно из основных направлений работы Противоракового центра АлтГУ», – подытожил Андрей Иванович.

Версия для печати
поделиться