Возможности исследовательских центров АлтГУ представили на медико-фармацевтическом форуме в Барнауле

2 декабря 2014 Отдел по связям с общественностью
Интернет портал «Новости GMP», посвященный международным стандартам GMP (Правила производства лекарственных средств), опубликовал информацию о прошедшем в Барнауле медико-фармацевтическом форуме «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог».

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков выступил на форуме с докладом «Инновационно-внедренческий центр АлтГУ и его роль в развитии медицинского, биофармацевтического и курортного кластеров Алтайского края», сосредоточив внимание участников на возможностях исследовательских центров Университета, и на тех программах, которые уже сегодня реализуют алтайские медики и биотехнологи.

Директор НИИ биологической медицины АлтГУ Иван Смирнов рассказал о технологии проектирования лекарственных веществ и прогнозировании их биологической активности, а директор Российско-Американского противоракового центра АлтГУ Андрей Шаповал представил революционный способ диагностики – иммуносигнатуру.

Депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья и один из инициаторов проведения форума Александр Прокопьев рассказал о вопросах, стоящих перед отраслью и требующих решения на Федеральном и региональном уровнях.

Борьба с обращением фальсифицированных лекарственных средств, достижение установленных «ФАРМА-2020» индикаторов успешности программы, организация лекарственного обеспечения с учетом сложившейся экономической ситуации, импортозамещение, поддержка локальных производителей и научно-исследовательских организаций, стимулирование кластерного развития стали основными темами обсуждения.

В своём выступлении, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отметил:

«Наша задача – улучшение лекарственного обеспечения населения через поддержку отечественного фармпрома. Мы воспринимаем санкции, как уникальную возможность для расширения своего присутствия на региональных рынках. Цифры закупок лекарственных средств в Алтайском крае показывают, что поставленные задачи по выходу на 90% доли локальных лекарств в списке ЖНВЛП не грезы, а вполне достижимые показатели. Только совместно с региональными органами власти мы сможем изменить дискриминационную для российских лекарств ситуацию на рынке и в системе здравоохранения, поддержав тем самым и наших пациентов, и региональные бюджеты. Рациональность расходования средств на лекарственное обеспечение в создавшихся условиях – одна из главных задач в сфере здравоохранения сегодня» - сказал Виктор Дмитриев.

Начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Кравец солидаризировалась со сказанным выше. Регион создал централизованную систему закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий. В 2014 году доля отечественных препаратов  в госпитальном сегменте в натуральных показателях составила 91,4%, а в амбулаторном сегменте 88%. По её мнению, в Алтайском крае  имеются резервы для импортозамещения, так как 256 наименований, закупаемых регионом лекарств, производятся как российскими предприятиями, так и импортируются из-за рубежа.

В целом, форум собрал врачей, руководителей регионального здравоохранения, представителей фармкомпаний и органов власти, ответственных за лекарственное обеспечение населения. Подробнее о форуме – на портале «Новости GMP».

Версия для печати
поделиться