Режим «черного неба»: химик АлтГУ рассказала о природе смога

24 января 2024 Управление информации и медиакоммуникаций

В Барнауле до вечера 25 января продлен режим «черного неба». Смог держится над краевой столицей уже больше недели. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний дыхательных путей и вызывать раздражение глаз. Доцент кафедры физической и неорганической химии, кандидат химических наук Елена Ильина рассказала, из чего состоит смог и как он влияет на организм человека.

Понятие «смог» образуется из двух английских слов - smoke «дым» и fog «туман». Это чрезмерное загрязнение воздуха, возникшее в результате антропогенной деятельности.

Различают два типа смога: лондонский (зимний) и лос-анджелесский (летний). Лондонский впервые был зафиксирован в XIX веке. Тогда Лондон отапливался углем, при сжигании которого в атмосферу поступает большое количество диоксида серы. Характерный для английского климата влажный и холодный воздух усугублял ситуацию: соединяясь с водой и окисляясь, диоксид серы превращался в аэрозоль серной кислоты. При вдыхании он вызывает раздражение и даже повреждение верхних дыхательных путей. В 1950-е годы такой туман за несколько дней погубил несколько тысяч лондонцев. Лос-Анджелесский тип возникает обычно в жаркую, сухую и солнечную погоду. Выбросы, которые производят автомобили, содержат большое количество органических веществ. При участии солнечного света с ними происходят различные химические реакции, в результате образуются очень активные органические пероксидные (подобные перекиси водорода) соединения, которые также оказывают очень токсичное действие на организм человека.

«Наш смог можно отнести, скорее, к лондонскому типу. Хотя это определение довольно условно – с того времени, когда он был описан впервые, помимо оксида серы  добавились и другие загрязняющие вещества. В Барнауле наблюдается смог, образованный  в основном в результате выбросов из систем отопления – ТЭЦ, котельных и частных домов, которые и сейчас отапливаются углем и дровами. Кроме того, значительный вклад в образование смога вкладывает автотранспорт. Сейчас зима, холодно, люди ночами прогревают свои машины – из-за отсутствия ветра эти выхлопные газы так и остаются на месте стоянки», - отмечает Елена Ильина.

Именно слабые атмосферные процессы способствуют накоплению в воздухе вредных примесей. Город находится в низине, несколько дней ветра практически нет. В таких условиях атмосферный воздух не перемешивается, и все, что в нем накапливается, концентрируется у земли. По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Барнауле наблюдается превышение концентрации диоксида азота, в некоторых районах города в два раза.

«Диоксид азота выбрасывается автомобильным транспортом, помимо этого содержится в отходящих газах различных производств и ТЭЦ.  В атмосфере, где всегда содержится вода, он превращается в аэрозоль азотной кислоты – не менее опасный, чем серная кислота. Это так называемые сильные кислоты, которые вызывают серьезное раздражение органов дыхания. Также может влиять на слизистую глаз. Поэтому пребывание на воздухе может вызвать неприятные ощущения и обострение различных хронических заболеваний дыхательных путей. К сожалению, частицы этого аэрозоля настолько малы, что защититься от них, например, с помощью медицинской маски, невозможно», - подчеркивает химик.

Ситуация изменится, как только в регионе подует ветер. А пока горожанам рекомендуют реже выходить на улицу и открывать окна.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0