Что происходит с погодой и климатом в эти дни и виноваты ли в этом Эль-Ниньо и Ла-Нинья – мнение ученого-географа АлтГУ

29 января 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Татьяна Андрухова

Эта зима удивляет россиян контрастами: в Сибири дожди и грозы, в Москве – небывалые снегопады. То, что климат претерпевает серьезные изменения, заметно уже не только специалистам. Климатологи все чаще говорят об явлении Эль-Ниньо. Что это такое и как оно влияет на климат, рассказала доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Наталья Харламова.

Всемирная метеорологическая организация официально подтвердила, что 2023 год стал самым теплым годом в истории наблюдений, причем с огромным отрывом. Среднегодовая глобальная температура приблизилась к 1,5 ° Цельсия выше температуры доиндустриального уровня, что символично, поскольку Парижское соглашение по изменению климата нацелено на ограничение долгосрочного повышения температуры (усредненного за десятилетия, а не за отдельный год, как в 2023 году) не более чем на 1,5 ° Цельсия выше температуры доиндустриального уровня. Также специалисты отметили, что концентрация парниковых газов продолжает расти, температуры поверхности моря и его уровень достигают рекордных значений, антарктические морские льды тают. Экстремальные погодные условия все чаще приводят к серьезным разрушениям.

То, что климат нашей планеты претерпевает глобальные изменения, очевидно. Но в чем же причина? Все чаще специалисты говорят о влиянии на потепление Эль-Ниньо.

«Эль-Ниньо – Южное колебание (ЭНСО) – это повторяющееся природное явление, характеризующееся колебаниями температуры океана в экваториальной части Тихого океана у берегов в сочетании с изменениями в атмосфере, которые оказывают большое влияние на климатические условия в различных частях мира. Термин «Эль-Ниньо» (в переводе с испанского – «мальчик»), впервые был использован несколько столетий назад рыбаками Перу и Эквадора для обозначения необычно теплых вод, которые сократили их улов перед Рождеством. При наступлении Эль-Ниньо краткосрочно повышается температура поверхностного слоя воды Тихого океана в его тропической части, начиная от побережья Южной Америки и до Австралии. При нормальном процессе циркуляции воды перуанское течение несет холодные воды вдоль западного побережья Южного Конуса. При повороте на Запад вдоль экватора наблюдается апвеллинг – устойчивый подъем холодных океанических вод. Пассаты отгоняют нагретый поверхностный слой в западную часть Тихого океана, где вода прогревается до 30°C по сравнению с 22-24°C у перуанского побережья. Наступление Эль-Ниньо приводит к тому, что пассаты ослабевают и поверхностные воды прогреваются на большей площади Тихого океана», - рассказывает Наталья Харламова.

По направлению к перуанскому побережью начинает перемещаться поток теплых вод, апвеллинг ослабевает, и в перуанской пустыне Атакама наступает сезон обильных дождей, т.е. приход Эль-Ниньо приводит к тому, что в регионе становится теплее и более влажно.

Противоположностью Эль-Ниньо является явление Ла-Нинья, («маленькая девочка») которое заключается в крупномасштабном понижении температуры поверхности океана в этом же регионе в сочетании с изменением атмосферных условий. В противовес Эль-Ниньо Ла-Нинья делает регион суше и холодней. Исследование этих двух природных феноменов привело к появлению теории о том, что циклы Эль Ниньо – Южной осцилляции на самом деле «виновны» в повышении температуры на планете и климатических изменениях, а не деятельность человека.
Научные исследования делают связь между частотой Эль-Ниньо и Ла-Нинья и климатическими изменениями очевидной. Частота Эль-Ниньо увеличилась, это привело к усилению засух, ухудшению ситуации с наводнениями и изменению характера ураганов, которые становятся все более разрушительными. Первые «супер Эль-Ниньо» были отмечены в 1982, 1997 и 2015 годах. Уже сам по себе сильный Эль Ниньо может вызвать серьезную засуху в сухом климате, что хорошо заметно в Австралии и Индии. Он вызывает интенсивные наводнения в более влажном климате, например, на северо-западе Тихого океана и в Перу. Одновременно с этим появляется большое число ураганов катастрофических масштабов в Тихом океане, как например в 1997-1998 годы, когда Эль-Ниньо унес тысячи жизней из-за жары, наводнений, засухи и штормов. В Австралии в 2019-2020 годах бушевали катастрофические пожары, от них погибли 34 человека, сгорело более 1500 зданий и построек, был нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов: выгорело более 90 тысяч кв. км территории Австралии.

Очень часто люди связывают Эль-Ниньо, например, с грозой в Москве. Однако, по мнению ведущих ученых, однозначных зависимостей процессов в умеренных широтах от Эль-Ниньо нет. Хотя, конечно, аномальные потоки тепла и влаги, которые в атмосфере могут распространяться на далекие расстояния, вызывают отклонения в распределении атмосферного давления. А атмосферное давление связано с перемещением воздуха, проще говоря – ветром. Эль-Ниньо может приводить к изменениям атмосферного давления, из-за чего меняется направление воздушных потоков. Поэтому удаленное воздействие действительно существует.

Еще более разрушительные последствия в 2015-2016 годах были от «сестрички» Эль-Ниньо – Ла-Ниньи. Засуха и пожары в США нанесли ущерб экономике более чем на 70 миллиардов долларов. У побережья Латинской Америки и в Карибском море бушевали штормы, которые только на Гаити унесли жизни 546 человек, а ущерб экономикам стран, подвергшихся ударам стихии, исчислялся 154 миллиардами долларов.

«Исследование циклов Эль-Ниньо/Ла-Нинья показало, что изменение климата, связанное с деятельностью человека, может способствовать усилению воздействия этих климатических явлений на затронутые ими регионы. Это означает, что увеличится межгодовая изменчивость экстремальных температур и частота лесных пожаров. Таким образом, будущие Эль-Ниньо сделают наводнения более вероятными, в то время как будущие Ла-Нинья принесут больше засух и усиление сезонов лесных пожаров... Можно сказать, что Эль-Ниньо будущего окажет большее влияние на наш климат, чем Эль-Ниньо, сформировавшийся в конце XX века. То есть антропогенное изменение климата приводит к тому, что погода на планете все чаще переходит из одной крайности в другую», - подытожила Наталья Харламова.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0