Учебный центр по дополнительному профессиональному образованию химического факультета

руководитель Ильина Елена Георгиевна
адрес г. Барнаул, пр. Красноармейский, 90, ауд. 106
телефон +7 (3852) 667-492
e-mail ilina@chem.asu.ru

Учебный центр по дополнительному профессиональному образованию химического факультета (далее – УЦ ДПО ХФ) осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации слушателей в целях совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новых трудовых функций в области химии и химической технологии, экологической и техносферной безопасности.

УЦ ДПО ХФ реализует дополнительные образовательные программы, к которым относятся: курсы повышения квалификации, стажировка, профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности и профессиональная переподготовка для получения специалистами дополнительной квалификации в рамках основных образовательных программ университета.

Профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности осуществляется на основании установленных квалификационных требований к конкретным профессиям или должностям.

Профессиональная переподготовка для получения специалистами дополнительной квалификации проводится в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания программ переподготовки и уровню требований к специалистам.

Разработаны и реализуются следующие программы повышения квалификации

Цель реализации программы: формирование у слушателей навыков в оценке качества природных объектов и пищевых продуктов, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности, для которой необходимо выработать следующие компетенции: опыт работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях, овладение методами регистрации и обработки результатов химически экспериментов.

Задачи:
- изучение современных органолептических и инструментальных методов анализа;
- изучение структуры, состава и свойств природных объектов, пищевого сырья и продуктов его переработки;
- оценка качества сырья;
- установление безвредности пищевого сырья в связи с возможным попаданием в них различных химических соединений.

Цель реализации программы: ознакомление с ролью, содержанием и принципами системы менеджмента качества, позволяющего существенно повышать эффективность деятельности организации, обеспечивать потребителей продукцией и услугами, соответствующими разнообразным потребностям и  отвечающим требованиям законодательства, а также с ролью, содержанием и принципами экологического менеджмента, как современного подхода к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении деятельности организации, неотъемлемой составной частью современной системы управления ею.

Задачи:
- подготовка слушателей к участию в организационно-управленческой деятельности по обеспечению качества продукции путем разработки и внедрения систем качества  в  соответствии  с рекомендациями международных стандартов;
- развитие способности пропагандировать цели и задачи обеспечения безопасности человека и природной среды в техносфере;
- формирование культуры безопасности и риск-ориентированного мышления, при котором вопросы экологической безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов в жизни и деятельности;
- выработка компетенции разработки нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения экологической безопасности на уровне предприятия.

Цель реализации программы: формирование у слушателей фундаментальных знаний по основным физико-химическим процессам, протекающим с участием абиотических компонентов окружающей среды в естественных условиях, и изменениям в этих процессах, связанным с влиянием антропогенных факторов.

Задачи:
научить слушателей
- формулировать и решать проблемы, связанные с физико-химическими процессами, происходящими в гидросфере, атмосфере, почвах как естественного, так и антропогенного характера;
-  решать теоретических и практических задач, связанных и состоянием окружающей среды;
- понимать взаимодействие химического производства окружающей среды;
- участвовать в подготовке планов предупредительных мероприятий по обеспечению безопасности на уровне организации.

Цель реализации программы: ознакомление с принципами, методами охраны труда, обеспечения безопасности труда, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Задачи:
- показать роль организации управления охраны труда на предприятиях и учреждениях;
- познакомить с источниками опасных и вредных факторов современного производства;
- познакомить с организационными, техническими и экономическими основами разработки мероприятий по снижению влияния опасных и вредных производственных факторов.

Версия для печати Обновлено 19.10.2018