Студент–биолог: Роман Боженов

16 октября 2023 Институт биологии и биотехнологии

В рубрике «Студент-биолог» студенты делятся своим опытом, рассказывают о своей учебе и о том, как здорово быть студентом АлтГУ. Сегодня мы взяли интервью у Романа Боженова, студента 4 курса профиля «физиология».

— Почему ты поступил именно в ИББ? Рассматривал ли какие-либо другие варианты?

— Я поступил в ИББ потому, что хотел заниматься именно биологией. С раннего детства питаю слабость к естественно-научным дисциплинам в целом, а биология, пожалуй, самая интересная из них. В качестве альтернативы рассматривал исключительно биологические факультеты в других городах, но череда обстоятельств заставила выбрать вуз в родном городе, о чем не жалею.

— Какой профиль обучения ты выбрал и почему?

— Из профилей обучения я выбрал физиологию, потому что из всех разделов биологии именно она ближе всего изучает суть жизни как таковой — реализацию генетической программы в определенных условиях среды. Конкретные способы этой реализации крайне интересно изучать как сами по себе, так и в рамках общего представления о живом объекте, принципах его существования. Кроме того, в физиологии человека есть капля эгоизма: что может быть интереснее, чем ты сам?

— Ты активно занимаешься наукой. Расскажи поподробнее о своей научной деятельности.

— Моя научная деятельность пока что только начинается. Главным направлением моих исследований сейчас являются взаимоотношения мозга и сердца, а именно — волновых процессов, характерных для них (колебаний биопотенциалов нейронов коры, регистрируемых на электроэнцефалограмме, и вариабельности ритма сердца). Промежуточные результаты получились интересными, так что нужно развивать успех.

— Можешь рассказать о самом ярком событии своего студенчества?

— Студенческая жизнь, даже учитывая ковидные ограничения в первые 2 года моего обучения, всегда была очень насыщенной, так что сложно выбрать что-то одно. На ум прежде всего приходят практики (мне повезло побывать и в Красилово, и в Чемале, и в Чарыше, и на экскурсиях в черте города), первые лекции, лабораторные занятия. Пусть это будет самое первое серьезное испытание — экзамен по альгологии и микологии у Сперанской Натальи Юрьевны. К нему, как к первому в своей жизни настоящему экзамену, я готовился основательно. Было крайне волнительно на протяжении всего моего ответа, но результатом стало «отлично» в зачетной книжке (тогда они еще существовали) — письменное свидетельство моего первого серьезного достижения в стенах вуза.

— Какими наградами, проектами или участием где-то гордишься больше всего?

— Больше всего приятно вспоминать об относительно недавней (май 2023 года) победе в личном и командном зачете на Всероссийской студенческой олимпиаде по биологии, которую организовывал Горно-Алтайский государственный университет. Конечно, нельзя забывать о других участниках команды, показавших отличные результаты, и преподавателях, оказавших нам огромную поддержку при подготовке, но и я внес объективно достойный вклад в победу, показав уровень знаний студентов ИББ.

— Что можешь пожелать абитуриентам?

— Абитуриентам хочется пожелать в первую очередь понять, чем они хотят заниматься в жизни. Это понимание серьезно сэкономит время и силы, не придется заново искать себя. Также хочется пожелать не слишком беспокоиться по поводу обучения в вузе: целеустремленный и способный студент обязательно сможет себя реализовать!