Бизнес-кластер в школе

14 декабря 2011 Филиал АлтГУ в г. Бийске

В этом году в рамках реализации краевой целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011–2013 годы» и федеральной программы «Ты — предприниматель» в Алтайском крае впервые был проведен конкурс проектов на предоставление грантов в сфере содействия развитию молодежного предпринимательства. Бийск не остался в стороне от этого события. Школа № 1 совместно с филиалом АлтГУ в Бийске предоставила на конкурс проект «Новой школе — бизнес-технологии» (создание на базе школы для учащихся 9–10-х классов бизнес-кластера силами и ресурсами Алтайского госуниверситета) и выиграла 100 тыс. рублей. Этот же проект был отмечен и на городском уровне в рамках реализации городской целевой программы «Молодежь наукограда Бийск на 2011–2013 гг.», работа получила 30 тыс. рублей. Все средства пошли на полное техническое оснащение целого кабинета.

Идея создания бизнес-кластера пришла еще в 2010 году. Все задумки обсуждались со школьниками, ученики 9–х классов стали соавторами проекта, — рассказывает  преподаватель географии и экономики школы № 1, автор проекта Лариса Левина. — Мы решили на базе школы создать бизнес-кластер, который имел бы направление на популяризацию идей предпринимательства среди старшеклассников в возрасте 14–18 лет. Выходя из школы, ребята получат документы о прослушивании образовательного курса по развитию малого и среднего бизнеса.

Уже 15 декабря состоится установочная сессия для участников проекта. Ученики 10-х классов будут получать знания по развитию малого и среднего бизнеса в различных направлениях.

При содействии филиала на базе школы для учащихся будет проведен курс тематических лекций, — говорит заведующая сектором внебюджетной деятельности филиала Алтайского государственного университета Ирина Шулбаева. —  К ребятам будут приходить старшекурсники и преподаватели университета, которые уже имеют практический опыт в бизнесе.  Школьники получат знания по гражданскому, административному, трудовому законодательству и налоговой политике. Узнают, как правильно организовать свой бизнес.

Как отмечают авторы проекта, на сегодняшний день желающих пройти курс оказалось намного больше, нежели предполагалось. Многие хотят прослушать не один, а два и даже три курса. Проект вызвал заинтересованность и у восьмиклассников.

Для школы № 1 это не первый проект, получивший признание, в 2010 году она выиграла грант «Новой школе — новые технологии», и уже есть планы на будущее.

Газета «Деловой Бийск» от 14 декабря 2011 года, № 50
Екатерина Бондаренко

Версия для печати
поделиться