Губернатор Алтайского края поддержал стратегию развития Алтайского госуниверситета

22 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края опубликовал материал о прошедшем в Алтайском госуниверситете заседании Попечительского совета под председательством губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что развитие классического университета должно быть гармонично увязано с развитием региона и его столицы. Об этом он заявил 21 декабря на заседании Попечительского совета АлтГУ.

Главным вопросом мероприятия стали итоги реализации программы стратегического развития АлтГУ на 2012–2016 и проект стратегии развития университета на 2017–2021 годы. Соответствующий доклад представил Попечительскому совету ректор вуза Сергей Землюков. В обсуждении главного документа, определяющего основные направления развития вуза, участвовали почетные профессора, ведущие ученые, члены Ученого совета вуза, представители органов власти и бизнес-структур, научного, образовательного сообщества Алтайского края. В повестку дня заседания Попечительского совета АлтГУ включили обсуждение работы Фонда целевого капитала вуза и расширение направлений поддержки студентов и преподавателей АлтГУ, а также план работы Попечительского совета на 2017 год.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин – председатель Попечительского совета АлтГУ – подчеркнул, что стратегия развития этого образовательного учреждения имеет большое значение не только для университета.

«Мы рассматриваем Алтайский государственный университет в качестве одной из ведущих составляющих всей образовательной системы нашего региона. Значение вуза в последние годы выходит за рамки края, Алтайский государственный университет все более активно заявляет о себе в образовательном и научном пространстве государств азиатского сообщества. Мы должны серьезно обсудить стратегию развития вуза, обратив внимание на то, что этот документ должен органично увязываться с документами стратегического планирования социально-экономического развития государства в целом, образовательной, научной среды. Стратегия одного из ведущих вузов Алтайского края предполагает органичную ее интеграцию с документами стратегического планирования региона и его столицы, в которых определены вполне реалистичные индикативные показатели. Думаю, что на эти аспекты следует обратить особое внимание, поскольку мы сегодня обсуждаем не только и не столько вопрос о том, каким быть вузу в течение нескольких ближайших лет. Мы обсуждаем то, как должно выглядеть научное и образовательное пространство Алтайского края в перспективе», – подчеркнул Александр Карлин.

Проект стратегии развития Алтайского государственного университета участникам заседания презентовал ректор вуза Сергей Землюков. Он представил итоги работы АлтГУ в 2016 году, в том числе и отраженные в различных рейтингах. Вуз в них занимает высокие позиции, успешно позиционируется на российском и зарубежном образовательном и научном пространстве. Ректор рассказал также о том, как вуз работает с абитуриентами (в том числе и будущими), студентами и аспирантами, учитывая не только образовательную, но и научную составляющую. В перспективе Алтайский государственный университет должен стать ведущим центром подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, ориентированных на развитие экономики и социальной сферы Алтайского края, а также Центрально-Азиатского пространства.

Еще одним важным направлением Сергей Землюков назвал позицию международного центра концентрации и трансфера международных образовательных знаний и технологий, которую должен занять вуз. Алтайский госуниверститет должен также стать крупнейшим интеграционным центром университетов Центральной Азии.
Еще одна стратегическая цель – АлтГУ должен стать признанным центром социального развития, который обеспечивает формирование личностных качеств и ценностей будущей политической, экономической, научной и образовательной элиты региона.

Еще одна стратегическая цель – повышение эффективности финансового менеджмента вуза. По каждому направлению авторы стратегии представили конкретные целевые индикаторы.

«Мы видим Алтайский государственный университет как центр притяжения и развития талантов в регионе, источник позитивных изменений в городской и региональной среде, научно-образовательный центр и центр инновационного развития», – резюмировал Сергей Землюков.

Свои оценки представленной стратегии наряду с пожеланиями и предложениями высказали и участники заседания: заместитель председателя Попечительского совета вуза, гендиректор АО «Санаторий "Россия" Федор Елфимов и академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, директор компании «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев и директор барнаульской гимназии № 42 Генриетта Татарникова, а также заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Алтайского края констатировал: предложения и пожелания, прозвучавшие на заседании Попечительского совета, несомненно, будут учтены при доработке стратегии развития АлтГУ. Обратившись к теме опорных вузов, Александр Карлин подчеркнул, что органы власти региона не являются противниками идеи их создания с учетом корректировок, которые в последнее время обозначило Министерство образования и науки Российской Федерации.

«Я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать любую сколько-нибудь значимую инициативу по развитию Алтайского государственного университета, как и любого из ныне действующих в регионе вузов. Считаю, что структура высшего профессионального образования сформировалась за десятилетия его развития и в целом соответствует стратегическим интересам перспективного развития Алтайского края. В этом контексте АлтГУ нисколько не ограничивается в реализации потенциала своего развития и притязаниях на звание опорного вуза в регионе. Мы должны видеть и поддерживать лидеров. Но почему в Алтайском крае должен быть только один опорный вуз? Я считаю, что не только классический университет может выйти на эти позиции при целенаправленной работе, если мы не будем тратить время на ненужную в данном случае конкурентную борьбу. Она никого не усиливает, но в целом позиции региона может ослабить. Мы не должны этого допустить», – призвал участников заседания в АлтГУ Александр Карлин.

Губернатор также подчеркнул, что вузам региона следует использовать накопленный в крае опыт кластерного развития систем образования, здравоохранения, наработки промышленных кластеров.

«Идеология кластерного взаимодействия позволяет вовлекать новые ресурсы в развитие отрасли, использовать их максимально эффективно. При доработке стратегии развития АлтГУ настоятельно рекомендую учесть это обстоятельство. Полагаю, нет никакой разницы, как строится и управляется общежитие для студентов любого вуза. Почему мы пренебрегаем возможностью их интегрировать? Поддерживая строительство вузовского общежития, власти региона заинтересованы в том, чтобы любой молодой человек, проживающий не в столице края, мог реализовать свой потенциал, получив высшее образование. Для этого он должен иметь возможность получить на период обучения дешевое жилье. Почему это жилье не может распределяться из одного центра с учетом контингента студентов и аспирантов каждого вуза? Мы можем также использовать вузовские спортивные объекты. Мы построили при одном из вузов бассейн, используя средства федерального и регионального бюджетов. Почему использовать его должен только один вуз? То же самое относится к лабораторной базе вузов. Уже сформировался опыт создания центров коллективного пользования, который также может быть распространен на вузовскую среду. Никого такая интеграция не ослабит, она объективно усилит всех и повысит качество образовательного процесса, подготовку квалифицированных специалистов», – констатировал Александр Карлин.

По завершении заседания Попечительского совета АлтГУ его участники посетили университетский инжиниринговый центр «Промбиотех».

Фото с официального сайта Администрации Алтайского края

Версия для печати
поделиться