18 января состоялось очередное заседание ректората АлтГУ

19 января 2016 Отдел по связям с общественностью

На заседании ректората, состоявшемся в понедельник 18 января, главное внимание было уделено подготовке отчета о работе администрации вуза за 2015 год.

Напомним, что 29 января состоится заседание Ученого совета АлтГУ, на котором ректор С.В. Землюков представит отчет о работе университета за прошедший год. Члены ректората обсудили повестку будущего заседания, определили сроки подготовки отчета. Решено отпечатать 150 экземпляров брошюры с текстом годового отчета для руководителей административных подразделений и кафедр АлтГУ. В связи с тем, что 14 марта официально истекает срок полномочий С.В. Землюкова на посту ректора, ему необходимо отчитаться перед коллективом за 5 лет работы. Отчет готовится, в нем будут отражены все существенные достижения вуза за время руководства нынешнего ректора.

Главный бухгалтер АлтГУ Г.П. Стренадкина доложила о готовности УБУ к выплате январской заработной платы, вместе с которой работники АУП получат и премиальные выплаты, а ППС – выплаты по «Кейсу». В среду, 20 января, средства должны поступить на карты сотрудников АлтГУ. До 25 января должны получить стипендию и студенты. Ректор С.В. Землюков подчеркнул, что данный вопрос должен быть на постоянном контроле: задерживать стипендию студентам недопустимо!

8 февраля – День российской науки. Проректор по научной и инновационной деятельности А.А. Тишкин рассказал о плане праздничных мероприятий. При его составлении был учтен опыт прежних лет. Как всегда, нас ждет небольшой сюрприз. Сотрудники Алтайского центра прикладной биотехнологии придумали оригинальную модульную конструкцию, которая продемонстрирует новейшие разработки центра в зрелищной форме. Ее презентация и откроет праздничную программу. Уже традиционным стало торжественное заседание в зале Ученого совета, посвященное Дню науки, в котором принимают участие ведущие отечественные ученые. В этом году вместе с учеными АлтГУ День науки встретят д.б.н., профессор, член-кор. РАН О.И. Лаврик, д. ф.-м. наук, профессор, член-кор. РАН В.В. Пухначев, д.м.н., профессор А.Ф. Лазарев и др. После заседания, в рамках научных сессий, светила российской науки выступят с лекциями для молодых ученых и студентов. Ректор С.В. Землюков в целом одобрил программу празднования Дня науки, рекомендовав усилить ее в части популяризации молодых исследователей университета и их достижений.

На следующей неделе нас ждет еще один праздник – День российского студенчества. О том, как университет приготовился к «Татьяниному дню» доложили заместитель начальника УВиВР Д.А. Голобородько и председатель Лиги студентов АлтГУ Л.С. Личатенко.

Главным событием праздника станет II Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая, который соберет на площадках АлтГУ, Парламентского центра Алтайского края и Парка спорта Алексея Смертина руководителей и лидеров студенческого самоуправления, участников молодежных общественных организаций – всего около 150 человек из Алтайского края и Республики Алтай. На конвенте молодежные лидеры презентуют проекты по четырем направлениям: наука, инновации и профессиональные компетенции; творчество, спорт и здоровый образ жизни; социальное проектирование; историко-патриотическое воспитание и студенческие информационные ресурсы. Кульминацией праздника станет традиционное «Уличное гулянье» перед корпусом «Д» АлтГУ, где всех гостей будут угощать блинами и сбитнем.

Начальник УМУ Н.В. Брюханова выступила с докладом о ходе реализации дорожной карты «По оптимизации ППС на 2016–2017 гг.». Сверхзадача этого проекта – привести количество ставок в соответствие с реальной нагрузкой и, прежде всего, с нормативами Минобра, предусматривающими отношение числа ППС к студентам как 1 к 11,6. Увы, для многих факультетов оптимизация предполагает значительное сокращение ставок: 16 для ЮФ, 15,4 для МИЭМИС, 7,5 для ФМКФиП… Но есть и обратное явление. Так, естественнонаучные факультеты – ГФ, БФ и ХФ, наоборот, увеличат количество ставок. Непростая ситуация сложилась с ФИ. Переход к иному соотношению может вызвать радикальное сокращение коллектива. Члены ректората, обсудив проблему, пришли к выводу о необходимости особого подхода к ее решению в отношении ФИ.

С.В. Землюков, дав оценку процессу реализации дорожной карты, подчеркнул:

«Подготовка дорожной карты по оптимизации ППС включает множество мероприятий по приведению в норму ситуации с нагрузкой на факультетах. Сейчас настало время для администрации вуза вмешаться в систему расчета нагрузки! Необходимо сократить аудиторную нагрузку, пересмотреть учебные планы. Но в будущем это обеспечит оптимальное количество часов на ставку, а значит, у преподавателей появится время для полноценной научной деятельности. При этом надо взвешенно подходить к решению проблемы, учитывать специфику каждого факультета!»

Контроль поручений предыдущих ректоратов завершил заседание.

Версия для печати
поделиться