Пресс-центр БФ рекомендует музей «Горная аптека»

8 октября 2016 Пресс-центр биологического факультета
В теплый осенний день очередным местом пристального внимания пресс-центра биологического факультета (П.Ц.Р.) стал музей аптечного дела «Горная аптека», расположенный в старейшей части города Барнаула по улице Ползунова, 42. Проект «ПЭЦЭЭРРО» посвящен ознакомительным походам пресс-центра в образовательные культурно-развлекательные места, где можно найти интересное для биологов и отдохнуть не только душой и телом, но и умом!

«Горная аптека» позиционирует себя как центр алтайского гостеприимства, которая не раз принимала в своих стенах гостей Алтайского государственного университета. Мы попытались пропустить через себя данное гостеприимство, прочувствовать дух XVIII–XIX веков нашего родного города и сами посетили это уникальное для Алтая место. «Горная аптека» – это памятник истории и архитектуры XIX века, первое кирпичное здание Барнаула, появившееся в Алтайском горном округе еще во времена горнорудных заводов Акинфия Демидова.

Встретили нас действительно очень гостеприимно: места отдыха перед экскурсией, гардеробная, самовар с сушками, а также удобная мебель под антиквариат позволили с порога начать фотосессию! На экскурсию нас пригласила милая девушка Ольга, проводив в просторные комнаты музея: несмотря на небольшое здание, экскурсовод может вести достаточно большую группу. Следовательно, компанию вы можете смело собирать до 15 человек.

Сразу поразило, что этот туристический пункт Алтая является к тому же памятником архитектуры федерального значения! При этом сама «Горная аптека» была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман. Имена большинства этих ученых известны всем биологам с первого курса, так как множество находок растений и животных на Алтае связано именно с этими великими исследователями-естествоиспытателями. На портретах в первом зале изображены Карл Ледебур и Фридрих Геблер.

Поражает также тот факт, что здание «Горной аптеки» было восстановлено буквально заново. Чудом дожив до наших дней, оно было отреставрировано, и теперь является некой машиной времени, способной перенести на столетие назад. «Горная аптека» стоит на своем прежнем месте. При этом кроме музея посетители могут пройти в уютные залы ресторана с довольно демократичными ценами (даже по мнению студентов), а также в глубокие подвалы, где в атмосфере и антураже старинного европейского замка находятся… соления и запасы на зиму. Проходить по всему зданию можно свободно – вы не помешаете персоналу, а, наоборот, встретите на их лице доброжелательную улыбку!

Что же больше всего привлекло внимание биологов, кроме богатой истории города, которая неразрывно связана с судьбой самой «Горной аптеки»? Конечно же, это различные старинные микроскопы, гербарий, различные медицинские приборы и приспособления для изготовления лекарств, плакаты с анатомией человека, точнее – как ее в те времена представляли, и даже книги XIX века, которые нам, пытливым умам, позволили посмотреть «вживую». Очень забавными была и реклама аннотаций, а также самих препаратов, размещаемые в те времена на страницах газет и бюллетеней санаториев. Кто же мог подумать, что этот маркетинговый ход имеет такую давнюю историю. Представлены также и элементы восточной медицины – настойки из змей и их органов.

Нас так впечатлила и вдохновила «Горная аптека», что Илья не удержался и исполнил на фортепьяно, которому более 150 лет, романс. Это, мягко говоря, удивило работников этого уникального места. Ну согласитесь, в каком еще музее можно такую вольность позволить? Биологи еще и неплохие музыканты, оказывается! В «Горной аптеке» также можно попробовать и приобрести сорта алтайского меда, натуральное масло, продукты пантового мараловодства, десерты и напитки из алтайской облепихи, а также различные сувениры.

В завершение нашего похода хранительница музея Ольга Владимировна позволила сделать общую фотографию на память. Какие всё же добрые и приятные люди живут нашем городе и отвечают за столь важные для нас сокровенные места. Удачи и процветания пожелали мы всему персоналу «Горной аптеки».

Итак, мы «отпэцээрили» музей и наш вердикт таков: проект «ПЭЦЭЭРРО» рекомендует музей аптечного дела «Горная аптека» для посещения и активного отдыха не только для души и тела, но и для ума!

Просьба не путать ПЦР (полимеразная цепная реакция) и «П.Ц.Р.» (пресс-центр биологического факультета "ПрессЦентрРаботает"). ПЦР (полимеразная цепная реакция) – экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0