Сделали ЕМООН – 2019 вместе: студенты ФМКФиП рассказывают о своих впечатлениях

15 апреля 2019 Пресс-центр ФМКФиП.
С 9 по 12 апреля в Алтайском государственном университете при поддержке факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии проходила Евразийская модель Организации Объединенных Наций. Для многих студентов  это было особо ожидаемое событие, ведь модель проводится всего один раз в год.

ЕМООН представляет собой деловую игру, целью которой является обсуждение и решение глобальных проблем современности. В ней принимали участие студенты и старшеклассники, приехавшие не только со всех уголков России, но даже из других стран. Организаторами Евразийской модели стабильно выступают студенты и преподаватели ФМКФиП.

Модель этого года делилась на два комитета: Генеральную Ассамблею, несущую в предложениях рекомендательный характер, и Совет Безопасности, обязующий к выполнению свои требования. Каждый делегат выбирал сам, что ему ближе. Далее ему присваивалась страна, которую он представлял и выступал с речью от ее имени.

На повестке Генеральной Ассамблеи поднимался вопрос об Израильских поселениях на территории Палестины, включая Иерусалим и Голаны. Совет Безопасности же вел дебаты по проблеме внешнего вмешательства в дела Республики Венесуэлы. Новости по этой теме нередко «всплывают» в онлайн-источниках и на телевидении.

Алена Кочетова, автор данного материала, принимала участие в мероприятии и, пользуясь возможностью, хочет поделиться своими впечатлениями:

«Я выступала в Генеральной Ассамблее в качестве представителя одного из СМИ, освещала события, старалась искать инфоповоды и общалась с участниками. Главное, что мне удалось получить от ЕМООН, – нереальный опыт и новые знакомства с интересными людьми. Отмечу несколько человек, сделавших эту модель для меня незабываемой: Иван Комаров, председатель ГА и студент Юридического института АлтГУ, Анастасия Акулова и Семен Ильин – сопредседатель и эксперт из КемГУ, а так же все иногородние студенты, с которыми мне удалось провести много времени. Порадовали и политологи с ФМКФиП, первокурсники и эксперт со второго курса Яков Веха, сумевшие сделать заседания Совбеза полными событий и инфоповодов! На самом деле, абсолютно все делегаты – нереально умные и целеустремленные люди, которых я никогда не забуду!»

По итогу модели выбирались лидеры среди делегатов и СМИ: лучшей на Генеральной Ассамблее была признана студентка Кемеровского государственного университета Софья Шестакова, выступавшая за Израиль, в Совбезе первой стала Елизавета Тюпенкова, студентка ФМКФиП.

Лучшим СМИ выбрали CNN, редакция которого состояла из трех человек (двое из которых – студентки факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии): корреспондентов Надежды Гонтарь, Алены Кочетовой и фотографа Анастасии Целовальниковой. Все делегаты получили грамоты и памятные сувениры.

Надежда Гонтарь, студентка направления «Журналистика», рассказала о своем участии в модели:

«Эта модель для меня первая. Ранее я имела многолетний опыт работы в газете, но никогда не писала о подобных мероприятиях. То есть, именно опыта писать параллельно, когда происходит само событие, у меня не было. Но, как бы там ни было, вливаться в работу мне пришлось быстро. За ночь "до" начала создавать группу, тематический дизайн, описание и так далее. Это было сложно, но сразу дало старт работе – я поняла, что нужно делать и как. Не вижу смысла расписывать каждый день, поэтому скажу в целом: работать было интересно и весело, хоть и проблематично. Поступает одна информация – ты ее фиксируешь и моментально выкладываешь в группу, а параллельно приходит другая, и тоже нужно успеть ее поймать».

ЕМООН 2019 завершилась, но осталась в снимках и воспоминаниях участников. Евразийская Модель Организации Объединенных Наций – 2020 будет готова распахнуть свои двери и для Вас!

Текст: Алена Кочетова, пресс-центр ФМКФиП.
Фото: Вера Стародубцева, Евгения Федорова, Дарья Турова, Объединение фотографов.

Версия для печати
поделиться