Юбилей отметил почетный профессор АлтГУ Виталий Мищенко

15 июня 2023 МИЭМИС

14 июня отметил юбилей Виталий Мищенко, доктор экономических наук, почетный профессор Алтайского государственного университета, заведующий кафедрой региональной экономики и управления.

Виталий Викторович родился 14 июня 1953 г., с 1970 по 1975 г. обучался в Новосибирском государственном университете по специальности «Экономическая кибернетика» с присвоением квалификации «экономист-математик».

После окончания НГУ по приглашению Алтайского государственного университета был направлен в АлтГУ, где начал работать ассистентом кафедры экономики промышленности.

За время работы в Алтайском государственном университете В. В. Мищенко последовательно работал старшим преподавателем, доцентом кафедры экономики труда. С 1983 г. по 1986 г. В. В. Мищенко работал заведующим кафедрой экономики труда, с 1986 по 1989 г. — заведующим кафедрой научной организации труда и экономико-математических методов, с 1992 г. по настоящее время — заведующим кафедрой региональной экономики и управления.

С апреля 1998 года по март 2015 г. Виталий Викторович являлся проректором, первым проректором по экономике и финансам (стратегическому развитию).

В. В. Мищенко — автор свыше 185 научных работ, в том числе 20 монографий. Под руководством В. В. Мищенко защищено 19 кандидатских и докторских диссертаций. В. В. Мищенко до 2015 г. возглавлял диссертационный совет Д 212.005.05, а с 2018 г. является членом диссертационного совета Д. 212.005.11 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Алтайском государственном университете.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2003), нагрудным знаком «Ударник XI пятилетки» (1986), нагрудным знаком «С благодарностью — Барнаул» (2013), почетной грамотой Барнаульской городской Думы (2008), почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд в сфере образования и в связи с 10-летием со дня образования ЦППК ГМС (2011); почетной грамотой управления Алтайского края по образованию и делам молодежи за активную работу по подготовке и проведению IV Всероссийского студенческого форума 2011 г. (2012); почетной грамотой администрации Алтайского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм (2014); почетной грамотой Алтайского государственного университета за многолетний добросовестный труд, профессионализм и заслуги в организации образовательного процесса, а также за личный вклад в развитие эффективности и финансовой устойчивости университета (2015). За многолетний добросовестный труд, профессионализм и вклад в реализацию Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края награжден медалью «За заслуги в труде» (2018).

В. В. Мищенко принимает активное участие в подготовке специалистов по экономическим специальностям.

За 39 лет в должности заведующего кафедрой В. В. Мищенко была проделана значительная организационно-методическая работа по совершенствованию учебного процесса на экономическом факультете и прежде всего по специальностям «экономика труда», «государственное и муниципальное управление». Последняя специальность была открыта в университете при непосредственном участии В. В. Мищенко в 1994 г. За истекший период по данной специальности (направлению) выпуск специалистов составил более 1500 человек, подавляющее большинство работает по профилю кафедры.

На базе кафедры региональной экономики и управления с 2000 года функционирует Центр подготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. В. В. Мищенко осуществляет научно-методическое и организационное руководство этим центром, сотрудничая с администрациями края и Барнаула, а также муниципальных образований, кадровыми службами региональных управлений федеральных органов власти на основе договоров целевой контрактной подготовки. Ежегодно в Центре повышают свою квалификацию в области государственного и муниципального управления от 750 до 900 специалистов.

От всей души поздравляем Виталия Викторовича Мищенко с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов!