Специалисты Алтайского государственного университета создали уникальную методику, которая дает возможность распознавать состав продуктов и выявлять подделки.
Суть методики заключается в том, что по ДНК животного или растения, из которого состоит продукт, специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. В Сибирском НИИ метрологии аттестацию прошли уже две «защитные» методики: для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Ученые планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.
Ранее были созданы похожие научные разработки, применяющие базы ДНК, но они не прошли аттестацию, поскольку были трудны в применении и недоступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена, поскольку проект биоинженеров АлтГУ легок в применении. Его могут использовать и службы государственного контроля (Роспотребнадзор и Россельхознадзор).
Одним из авторов разработки стал заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.
Официальный сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии Наук «Новости сибирской науки» при подведении итогов 2019 года включил разработку в ТОП-30 достижений ученых Сибирского федерального округа. Телеканал «Наука» напоминает, что практическое применение результатов научных изысканий и разработок в реальном секторе экономики является одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука».