ТАСС: Мария Бутина встретилась со студентами Алтайского государственного университета

11 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что россиянка Мария Бутина, освобожденная из тюрьмы в США, намерена 10 ноября отпраздновать «двойной» день рождения. Об этом она рассказала в пятницу на встрече со студентами Алтайского государственного университета, выпускницей которого она является.

Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. С середины 2019 года и до октября 2019 года находилась в американской тюрьме.

«Через два дня буду отмечать сразу два дня рождения, так как в прошлом году я не отмечала (день рождения - прим. ТАСС)», - сказала Бутина.

Она рассказала студентам о своем опыте обучения в США. По словам россиянки, во время обучения в США она интересовалась лекциями по кибербезопасности, что вызвало повышенный интерес со стороны ФБР. Она отметила, что ее конспекты были изъяты и приобщены к уголовному делу. Перед этим, рассказала Бутина, ее перестали звать на студенческие мероприятия.

Ректор госуниверситета Сергей Бочаров предложил россиянке прочитать в вузе лекции по кибербезопасности.

«Мои две бабушки - учительницы, и я должна откликнутся на зов крови», - ответила Бутина на это предложение.

30-летней Бутиной инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы утверждали, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Москва характеризовала обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные и требовала ее освобождения из-под стражи.

В США Бутина приехала на учебу. Она получила весной минувшего года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона - Американском университете, где изучала международные отношения.

13 декабря Бутина в суде столичного округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касался нарушения законов об иноагентах в США. Она подписала документы о сделке с прокуратурой. 26 апреля Бутина была приговорена к 1,5 годам тюремного заключения. С учетом уже отбытого перед этим под стражей времени и примерного поведения россиянку освободили 25 октября.

Версия для печати
поделиться