В АлтГУ прошел I городской театральный фестиваль-конкурс «Облепиха»

18 февраля 2016 Центр студенческого творчества и досуга
Фото: Маргарита Кретинина, Валерия Пекарева

В течение двух дней на площадке актового зала молодежных мероприятий АлтГУ проходили показы спектаклей студенческих и школьных театральных коллективов, а также выступления индивидуальных чтецов. Всего к участию в фестивале были поданы заявки 17 коллективов в номинации «Театральное творчество» и 83 участников в номинации «Художественное слово». 

В жюри фестиваля вошли актер Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина А.В. Хорьков, руководитель народного театра «Постскриптум», преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры и искусств А.К. Бакумбаева, актер Алтайского государственного театра музыкальной комедии И.Н. Зуев, актриса Молодежного театра Алтая, лауреат Золотухинской премии в области театрального искусства С.А. Сатаева, режиссер, педагог, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК С.Ф. Куц. Председателем жюри стал член правления Ассоциации студенческих театров России, художественный руководитель студии-театра «Манекен» ЮУрГУ, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств В.Ф. Филонов.

В первый день фестиваля состоялись показы студенческих и школьных театральных коллективов, второй день был посвящен художественному слову, а также коллективам, не вошедшим в программу первого дня.

В конце первого фестивального дня состоялось открытое обсуждение просмотренных работ с членами жюри. Все присутствующие смогли получить подробный комментарий о своем выступлении от каждого представителя жюри. Кроме комментариев к конкретным постановкам, коллективы получили рекомендации по работе с реквизитом, тонкостям работы с образом актеров, отображению предыстории событий при показе фрагмента из спектакля. 

Второй фестивальный день начался с мастер-класса председателя жюри Владимира Федоровича Филонова. Для раннего воскресного утра количество пришедших можно было назвать аншлаговым – по средним подсчетам мастер-класс посетило около 50 человек. 

Призовой фонд «Облепихи» получился стоящим. Получившие Гран-при фестиваля уносили с собой термопот, лауреаты 1 и 2 степени номинации «Театральное творчество» – чайник и утюг, лауреаты 3 степени забирали набор театрального грима, а лауреаты номинации «Художественное слово»  фирменные банки фестиваля с облепиховым вареньем. Кроме того, для обладателей Гран-при «Облепихи» были сделаны специальные памятные призы – стела победителя, на которой разместилась щедрая ветка облепихи, созданная друзьями организаторов фестиваля театральной мастерской «Homo artisticus».

Номинация «Театральное творчество»:

  • Гран-при номинации – театральная студия «Встреча».
  • Лауреат 1 степени – театр «Быть» (МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества» Ленинского района).
  • Лауреат 1 степени – детский образцовый коллектив Алтайского края театральная студия «Образ».
  • Лауреат 2 степени – театральное отделение детской школы искусств №3.
  • Лауреат 2 степени – театральная студия «СТэД» (Краевое государственное коррекционное общеобразовательное учреждение «Алтайская общеобразовательная школа №2).
  • Лауреат 3 степени – «Двадцать вторая театральная студия» (МБОУ «Гимназия №22).
  • Лауреат 3 степени – студенческий театр «12» (Алтайский краевой колледж культуры и искусств).

Номинация «Художественное слово»:

  • Гран-при номинации – Плахотник Никита (театр песни «Фа-соль»).
  • Лауреат 1 степени – театр «Чтец».
  • Лауреат 1 степени – Григорян Татевик (детский образцовый коллектив Алтайского края театральная студия «Образ»).
  • Лауреат 2 степени – Лукашов Алексей.
  • Лауреат 2 степени – Проскуряков Александр (детский образцовый коллектив Алтайского края театральная студия «Образ»).
  • Лауреат 3 степени – Жиленков Михаил (АГИК).
  • Лауреат 3 степени – Ходченко Евгений (театр-студия «Маскарад»).

Спецпризы фестиваля:

  • Мячину Сергею за исполнение роли дьячка.
  • Наталье Сысоевой за лучшую женскую роль.
  • Елене Маркиной за лучшую женскую роль.
  • Актерскому дуэту спектакля «Горько, горько, горько!»
  • Театральной мастерской «Homo artisticus» за гражданскую позицию в искусстве.
  • Детской театральной студии «Карусель» за успешный дебют.

Кирилл Скобелин, организатор фестиваля:

Это был первый театральный блин. Получился он комом или нет - вопрос сложный. Конечно, если смотреть на фестиваль взглядом организационной изнанки, то очень много пробелов, недочетов и недосмотренностей. Однако в целом получилось очень дружное и искренне-творческое двухдневное сумасшествие, и лично свою усталость от этого фестиваля я с полной уверенностью могу охарактеризовать как приятную. Повторить все-таки хочу. Но уже на другом уровне и немного с другим подходом. Надеюсь, что опыт этого фестиваля поможет мне в дальнейшей работе.

На протяжении всего фестиваля большой объем работы выполняли волонтеры из числа театральной мастерской «Homo artisticus». Они сопровождали коллективы от входа в корпус до получения награды, а также решали все текущие вопросы фестиваля. Несмотря на непростой фестивальный дебют, для этих ребят «Облепиха» стала новым творческим шагом вперед.

Фотоотчет фестиваля подготовлен Объединением фотографов ФМКФиП.

Версия для печати
поделиться